房产频道 > 新闻 > 滚动新闻
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn

"全民经纪人"遇阻 成都叫停二手房中介参与电商

2014-04-28 09:27 来源: 转发至
  ——业界普遍认为,所谓全民经纪人实则诱导经纪人和置业顾问泄露公司商业机密

  一度在市场闹得沸沸扬扬的所谓“房产全民经纪人”在成都遇到阻力,4月24日,成都市房地产经纪协会通过官方网站发表严正声明,针对近期所谓全民经纪人平台(网站)及电商机构在未征得经纪公司(房地产居间及代理公司)同意的情况下,用金钱等利益诱导其员工私自将客户电话等信息录入其网络平台,或诱导员工直接私下参与新盘销售活动的行为提出抗议,并表示某些“全民经纪人”平台上述行为已违反了《房地产经纪管理办法》的规定,是行业内严重的违法行为。经纪协会要求有关网站立即停止上述行为,而对于私自参与的经纪人或置业顾问,协会将实行1年内行业禁入等处理。

  
  个别“电商”平台 诱导经纪人泄露客户信息

  成都市房产经纪协会在声明中表示,最近一段时间,个别所谓的电商平台打着“全民经纪人”概念,以“佣金”、“充话费”、“抽奖”等形式吸引置业顾问或二手房经纪人在其网站录入客户信息甚至参与新盘销售,该行为事实上并未取得有关房产代理公司、二手房中介公司的许可或同意。

  成都房产经纪协会认为,这种行为损害了经纪公司的利益,违背了有关商业道德,同时也破坏了房地产销售人员应该遵守的职业操守,这种私自的合作实则等于鼓励和诱导房地产经纪人“以权谋私”,而所谓全民经纪人平台以这种方式整合二手房或置业顾问客户资源,也一定程度上构成了不当得利。

  所谓“全民经纪人”平台必须停止上述行为

  成都市房地产经纪协会在声明中表示,在发出本通报之日起,如果仍发现相关网站、电商等机构或组织继续开展上述行为的,将采取以下措施:

  一、 对各经纪公司用法律、媒体等方式维护其合法权益的行动给予支持,必要时可将相关网站、电商等机构或组织的行为通报给全国其他城市的房地产经纪行业协会。

  二、对未经所属经纪公司同意就私自与相关网站、电商等机构或组织以个人名义“合作”的经纪公司员工,将按照《成都市房地产经纪机构及销售服务人员惩戒暂行办法》规定对其作出行业内通报批评、责令限期改正,各房地产经纪机构1年内不进行聘用的处理,对已构成行政处罚的还将其违规行为抄报行业主管部门进行行政处罚。

  业界:电商公司“挖墙脚”构成不当得利

  如何看待成都房地产经纪协会对个别网站或所谓全民经纪人平台“整合经纪人资源”行为的叫停?成都个别打着“全民经纪人”、“整合资源”招牌的网站或电商平台上述行为违背了哪些行业规则?触犯了哪些法律法规?昨日,网易房产采访了富房不动产常务副总经理刘应忠、实效结构总经理吴昊、朗润地产总经理白林、四川明炬律师事务所王浩律师等多位权威人士,业界普遍认为,个别网站和经纪人的行为侵犯了代理公司或二手房中介公司的利益,形成了不当得利,房产经纪人协会叫停其行为实属理所当然。

  涉嫌合谋泄露或转卖客户信息

  富房不动产常务副总经理刘应忠:


  作为成都房地产经纪协会的会员单位,我们有责任监督行业的一些违法违规现象。

  这次的声明其实是成都品牌代理机构联合共同发起的,大家同在一个行业,各有各的角色,不应使用不正当手段获取别人辛苦所得。另外,这种私自泄露转卖客户信息的行为也是违法的,这侵犯了客户的权益,就应当坚决抵制。

  实效结构总经理吴昊:

  我认为成都房地产经纪协会发表的这份声明很及时,能有效的规范行业行为。作为公司而言,肯定是不希望出现经纪人私下泄露或转卖客户资源这一现象的,客户信息属于公司资源,转卖客户信息相当于泄露商业机密,这是公司希望杜绝的。

  朗润地产副总经理白林:

  这种不良行为确实需要规划,“全民经纪人”营销模式在一定程度上会扰乱行业秩序,如果操作不当会给公司和客户本身带来不良影响。

  私自出卖商业机密构成违法违规

  富房不动产常务副总经理刘应忠:


  此前,这种电商平台与经纪人联系的苗头一直存在,但近期风头更甚。我认为某些电商平台直接与经纪人个人联系的行为给我们代理公司造成巨大损失。这相当于是用我们雇佣的经纪人为电商平台服务,挖经纪公司的墙角,极大的损害了经纪公司的利益。

  而且成都房地产经纪人与电商之间的操作模式不可取,因为泄露或转卖客户资料本身就是不合法的。这也说明,房地产代理机构与电商平台的合作模式还不是特别成熟,有待于探索和提高。

  朗润地产总经理白林:

  其实,置业顾问或者说经纪人与电商平台私自联系的现象一直存在,比较普遍。但作为房地产代理公司肯定是不允许也不希望发生置业顾问泄露或转卖客户资料这一情况的,因为这是对客户的不负责任,客户容易被各种信息打扰并且忽悠。同时也是对公司利益的极大损害,公司客户资源的积累需要耗费巨大的成本;另外也极大的损害了公司在行业的形象,给公司名誉带来影响。

  四川明炬律师事务所王浩律师:

  从法律角度上来说,房地产经纪公司员工私自将客户的电话等信息泄露或转卖给第三方以获取利益的行为侵犯了客户的隐私权,违反了《侵权责任法》以及《消费者权益法》,应承担相应的民事责任。除了侵犯客户的隐私权以外,房产经纪公司员工通过泄露或转卖客户信息也易造成后期诸如诈骗等较为严重的后果,而一旦出现此类后果,除了房产经纪公司员工个人承担刑事责任以外,房地产经纪公司也承担一定的连带责任,需支付相应的经济赔偿。
感谢您阅读: "全民经纪人"遇阻 成都叫停二手房中介参与电商
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 周密 ]
请选择您看到这篇新闻时的心情

喜悦

感动

同情

无聊

愤怒

搞笑

难过

新奇

温馨
分享到:

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆