首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

决胜转型期 渝房企推合伙人模式抢人才

2014-11-20 07:54:31 来源: 0 条评论
【摘要】 作为年末人才跳槽率高居第二的房地产行业,其职业经纪人模式面临挑战,以“利益共享”为核心的合伙人模式成为巩固团队的新“砝码”。

  近日,万科副总裁肖莉离职成为房多多“合伙人”的消息,将房地产行业的“人才大战”推至高潮。

  作为年末人才跳槽率高居第二的房地产行业,其职业经纪人模式面临挑战,以“利益共享”为核心的合伙人模式成为巩固团队的新“砝码”。今年以来,万科、绿地纷纷拿出上市公司的股权“留人”。在重庆,记者走访发现,本土房企也推出了两种不同的“合伙人模式”:大业兴、钢运置业等中介先后推出50%的高比例提成,欲将经纪人变成合伙人;龙湖、中铁等房企则在部分项目推广中,向全民发出“合伙”邀请函。

  以上三种合伙人模式有何特点?挽留、争夺的目标人才有何不同?商报记者对此进行了调查采访。

  模式1

  给股权 员工变股东

  合伙企业:万科、绿地等上市房企

  合伙人才:高管、核心成员

  最早喊出“合伙人”口号的是万科。今年4月23日,万科召开事业合伙人创始大会,包括郁亮等8名董事、监事、高级管理人员在内的1320位员工成为了万科的首批“事业合伙人”。万科的相关公告显示,上述事业合伙人将其在经济利润奖金集体奖金账户中的全部权益,委托给深圳盈安财务顾问企业(有限合伙)进行投资管理,包括引入融资杠杆进行投资。

  对成立“事业合伙人”的原因,郁亮在接受采访时表示,除了抵抗外部投资者的“野蛮入侵”之外,还将其作为一种利益共享的机制,将管理层和公司的未来捆绑起来。这不仅可以让管理层更注重提升公司的价值,同时还能分享公司的成长。

  和万科相比,绿地与员工之间的“合伙关系”则更为彻底。今年7月3日,上市公司金丰投资公告了绿地借壳上市的重组方案。按照这一方案,上海格林兰投资企业在重组成功后,将持有上市公司28.79%股权。

  “上海格林兰为有限合伙企业,旗下包括32个‘小合伙’企业,而公司的982名员工则是这32个企业的合伙人。”国泰君安投资顾问张涛分析,在绿地借壳上市成功后,公司的982位员工将通过上海格林兰间接持股,并成为上市公司的股东。

  据介绍,上海格林兰投资的执行合伙人为绿地43位管理层,而其余的员工则为有限合伙人。这意味着,格林兰的控制权主要由43位管理层掌握,其余员工只拥有相应的股权。

[1] [2] [3]

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆