首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

渝多家小区运动场所瘫痪 居民锻炼成问题

2014-11-20 08:06:54 来源: 0 条评论
【摘要】 近日,记者走访我市多家小区发现,当年第一批小区到现在已接近20年,很多小区的健身设施已处于瘫痪状态。而新一点的小区,很多健身设施也不完善,居民锻炼很成问题。

  最近,家住渝北清河世家的郑先生有点郁闷,因为他发现住家附近居然找不到一个合适的运动场所。

  近日,记者走访我市多家小区发现,当年第一批小区到现在已接近20年,很多小区的健身设施已处于瘫痪状态。而新一点的小区,很多健身设施也不完善,居民锻炼很成问题。

  现象一:运动场所基本瘫痪

  渝中区黄花园立交旁某小区,曹女士带着记者来到自家小区几个破旧的健身器材旁,只见一台太空漫步机的脚踏板锈蚀严重,另一台健骑机的螺丝已掉落不少,机身也锈迹斑斑。不过,仍有居民吊在残缺的漫步机上荡来荡去。

  “以前健身器材的数量比现在多1倍,但由于器材老化、人为破坏等原因,已接二连三地‘失踪’,如今就只剩下这几个了。”曹女士说,物管刚开始还会隔三差五地进行维修,后来干脆撒手不管了,直接撤走了已完全损坏的器械。

  还有的小区干脆就直接废弃掉了规划中的运动会所。去年,小罗搬进了渝北金开大道附近一小区。可自他入住后,那些“运动会所”就一直是摆设。什么舞蹈室、乒乓球室、台球室、健身房,基本从没人使用过。记者从物管方面了解到,其舞蹈室自承包给一私人老板后,开发商便不再对其进行管理。

  现象二:几个小区抢用运动设施

  郑先生家住渝北区汽博附近的青河世家小区,社区内拥有游泳池、健身器材等设施,按理说配套还算齐全。“但问题在于,周边的几个小区没有这些配套,每天其他小区的居民就到我们这里来‘抢’器材。”郑先生说,现在晚饭后想到楼下去锻炼一下,却根本没有位置。

  更让人感到困扰的是,原本安静的小区,因为外来人群的大量涌入,已变得不再宁静。有好几次,郑先生想在小区内慢跑,都因人流量太多而作罢。

  “相当于我们一个小区的配套要供周边几个小区的人使用,必定是僧多粥少”。为此,郑先生曾多次找到物管方,要求禁止外来人员进入,但最后都是不了了之。

  现象三:没有年轻人运动的场所

  在江北鸿恩寺片区某社区内,杨先生告诉记者,虽然小区内有一块运动健身场地,但对如他一般的年轻人来说,使用率几乎为零。

  该社区的工作人员告诉记者,小区内的健身器材平时玩的人倒是不少,可基本上都是老人和小孩在玩,年轻人压根不玩这个。

  杨先生对记者表示,“这些健身器材也就是给老人小孩用用,对我这样的年轻人来说,运动强度太低了。”他说,酷爱篮球的他曾想过自己花钱在楼底的公共区域安装篮球架,后因担心影响邻居生活而作罢。

  在江北的另一小区,网球场大门紧闭,连锁都生锈了。一位业主说,这个场地自打他6年前搬进来就没见开过。记者看见,网球场周围都长满青苔。为何不开?物管解释说是经营性场地。

  记者在采访中了解到,这样有健身器材但缺乏年轻人运动设施的小区,目前占有不小的比例。为了运动,这些小区的年轻人或只有到就近的健身房,或者干脆就不运动。

  专家支招>

  运动设施谁负责?

  购房合同里去找负责人

  市民在遇到上述类似问题时,究竟该如何维权?重庆市物业管理协会相关负责人表示,业主想要添加或维修运动设施,应首先搞清楚是开发商、物管公司,还是业主委员会该负责此事。

  该负责人解释,如果在小区的物管条款内明确写到,运动设施的维护、增减由物管方负责,那么费用则由相应的物管公司承担。若条款内没有注明,可由业主委员会进行协调,在业主委员会有收益的情况下,经业主同意后,可从相应的收益里支出。若没有收益,则需征求业主意见,是否能通过今后某月的物管费,每户多缴纳一点钱的方式,用于该项支出。“一般来说,维修运动设施的费用不大,每户顶多多缴纳几毛钱就够了。”该负责人说。

  而有关健身会所的问题,同样也涉及到多方。客户首先要查看购房合同,看是否有针对于此的描述,否则就是口说无凭。就算合同条文里有相关描述,也要落实到产权归属。如果属于开发商,那如何对其进行处置,业主无权过问。如果该产权属于业主方,同样,业主也可以申请由业主委员会对此进行协调处理。

  同时该负责人也提到,许多老社区在建设初期并未规划健身场所,若业主现在想增建设施,可向业主委员会提出申请,投票通过后即可执行。另外,业主还可向物管方提出申请,是否能与周边的健身会所签署合作协议,以团购的形式低价办理会员卡。

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆