首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

6个城市率先试点共有产权房 为公租房注入新活力

2014-11-25 06:45:56 来源: 0 条评论
【摘要】 究其原因,一是银根紧缩,房地产调控所致,以至于对公租房等保障性住房的信贷支持政策难以落实。谭永胜建议,可由金融办牵头投资保障房建设民企探索发行保障房基金、公租房企业债券以及公租房项目贷款担保办法。

  2014年的楼市风风雨雨。给楼市“松绑” 取消限购,无疑成为全年的主旋律之一。截至目前,还在坚持限购政策的只剩下北上广深这几个城市了。

  其实,“松绑”的不应仅仅是限购政策,住房种类也应该松绑,其中首当其冲的就是“共有产权房”。同经济适用房、廉租房、公租房等老大哥相比,“共有产权房”属于后来者,却有着强大的生命力和令人艳羡的发展前景。

  所谓“共有产权房”,即政府(或投资人)与市民双方共同拥有房屋的产权。中低收入住房困难家庭购房时,可按个人与政府的出资比例,共同拥有房屋产权,而当市民有购买能力后,则可以向政府“赎回”另一部分产权,变“共有产权”为“自有产权”。

  共有产权房符合中国国情

  中国老百姓心中有根深蒂固的家文化传统,有了房子才有归属感。从执政角度看,政府也认为“有恒产者有恒心”,而共有产权房正好迎合了人们的这种传统心理,哪怕是一部分产权,好歹也是自己的,算自己的产业,在一定程度上增强了归属感。

  据悉,住房和城乡建设部在住房保障制度改革方面,眼下正着力推进两项具体工作:一项是对廉租住房和公共租赁住房实行并轨运行;另一项是指导地方有序开展共有产权保障房的探索。

  住房城乡建设部原总经济师冯俊表示,共有产权住房有两个作用,一是解决“夹心层”住房困难。二是遏制购置型保障房的牟利空间。“共有产权房”是保障房的补充形式,购房人与政府或投资人共享产权,形成产权主体多元化,以后出售房屋所得按比例分成,减小购房者的压力。

  记者了解到,共有产权房在商品房、棚改房、经济适用房、公租房等领域都有试行先例,而且陆续在全国推广。共有产权房的优势:一是有利于社会稳定和促进和谐。二是有利于房地产市场长期稳定。如果租赁文化和相应的配套制度不能有效建立,租赁市场再发达,公共租赁房推得再多,也只能延缓而不能根本上化解中间收入家庭(“夹心层”)庞大的购房刚性需求,在未来仍然会给住房市场带来持续性的巨大压力。而共有产权房在解决“夹心层”的购房刚需方面更彻底一些。三是对项目资金形成的压力更小。公共租赁房的投资压力大,投资回收周期长,而共有产权房所需资金少,投资回收快,短期内就能形成较大供应量。

  业内人士表示,共有产权住房相比传统的保障房开发,具有严格限制寻租、防止牟利者钻制度的空子、有助于住房保障项目的退出、有助于更多夹心层居民享受住房的保值增值等优势。

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆