首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

众筹海外房地产投资露脸 低门槛诱惑但是不保本

2014-11-25 06:45:56 来源: 0 条评论
【摘要】 从实施限购到限购“松绑”,国内房地产市场的前景依旧没有迅速明朗起来,而时下的海外市场却成为各路投资客目光所致。值得指出的是,“海外房产众筹项目”对于喜欢自己把握市场或有自用需求的投资者来说未必适合。

  从实施限购到限购“松绑”,国内房地产市场的前景依旧没有迅速明朗起来,而时下的海外市场却成为各路投资客目光所致。从各大房企大举进军海外地产,到娱乐明星变身“投资达人”——如何在坐拥财富的同时将其保值升值,一直是诸位“大佬”思考的问题。而对于囊中有些羞涩的普通老百姓而言,这场大佬的游戏眼下又有了新玩法。

  在新的历史机遇下,市场总会为“大佬”之外的普通投资者打开一道闸门。早在今年6月,团贷网就推出“房宝宝”产品,普通投资者最低花1000元就能投资国内豪宅。延伸到海外房产投资方面,自称国内最大的海外房地产众筹交易平台也以投资海外大学周边的学生公寓为特色,投资人的最低出资额度为5万美元。今年8月份,平安好房网也沿袭了海众的投资模式,并将投资标的锁定在美国高级公寓,而100美元的低门槛更是赚足眼球。

  ■新快报见习记者李驰

  明星案例

  范冰冰

  投资海外学生公寓赚翻倍

  早在2008年的金融海啸爆发后,中国的投资者就开始集体抄底海外房产,其中也不乏一些明星借此机会变身“海外投资达人”。而在各种坊间传闻中,范冰冰被塑造为一位海外房产投资成功典范,虽然真实性有待考证,但投资思路和投资回报却备受追捧。

  据称,范冰冰的“投资之路”始于一个偶然的机会,在向海外投资房产成功的演员同行请教之后,很快小试牛刀。范冰冰最初看中的是一套位于列治文的有百年房龄的哥特式木头老房子,卖价27万加元。当时她与房主老夫妇达成协议,首付2万加元,在随后的两年内的前23个月每月付1万加元,最后一个月付5万加元。而后来,她将这套房改造成一家家庭旅馆,为刚刚登陆的新移民提供短期住宿服务。同时,她还将一楼大厅租给一家移民咨询公司,“住宿”+“移民咨询服务”的投资模式让范冰冰积累起了早期资本。

  此后,随着越来越多的中国留学生前往加拿大留学,范冰冰增加了新的投资点子——打造中国留学生公寓“冰冰小栈”,并将上述投资模式加以复制。据媒体报道,在2004年至2009年五年间,范冰冰投资的地产,售价已经上涨95.5%。截至2010年,范冰冰投资获利超过200%。

  投资情报

  上半年海外住宅投资额

  同比飙升84%

  在明星的各种海外投资案例背后,是国人出于对于人民币升值的预期,以及国内房地产风险的考虑,所以中国购房者尤其是高净值人群前往海外房产市场呈现扩张趋势。

  根据胡润富豪榜数据显示,中国高净值人群有1/3购买了海外房产,大多是住宅型的房产,“未来三年,很多富裕的人群也将规划海外进行置业”。

  另据仲量联行2014年第二季度报告,今年上半年,中国海外房地产投资总额较去年同期增长17%,达到54亿美元,而主要贡献则来自于住宅投资。仲量联行同时还透露,2014年上半年中国海外住宅项目投资总额较去年同期飙升84%,达到15亿美元。“海外房产投资的市场非常大,海外置业投资行业快速发展或会成为大势所趋。”深圳大学“中国海外利益研究中心”首席顾问丁学良说。

  丁学良还认为,“在过去的六七年间,中国是海外投资增长最快的国家,海外投资对中国经济的发展起到了越来越重要的影响。”这也意味着,中国大量的资金还会在全球范围内进一步寻找更好的投资机会,“深入研究海外投资的发展趋势和操作模式,稳步开展海外投资就显得尤为必要”。

  投资锦囊

  普通投资者如何参与?众筹成低门槛入市途径

  随着2008年金融海啸的退却,国内的地产后市依旧不太明朗,海外房产则被业内认为“未来可能处于一段上升期”。在此背景下,投资客们跃跃欲试,针对普通者投资的投资模式也推陈出新。除了像范冰冰那样直接投资实体,通过金融工具投资房产亦是另外一种渠道。而火爆的众筹模式,也迅速被复制到海外房产投资中,成为降低海外炒房门槛的利器。

  最低“起步价”100美元

  今年8月,平安好房推出“海外房产众筹”,投资者单笔最低出资100美元就能投资美国高级公寓,首单众筹项目就吸引了6000多人参与,并顺利完成融资100万美元的目标。目前,平安好房的首单众筹项目落子美国南卡罗来纳州Chandler Oaks公寓,项目正式进入落地运作程序。平安好房称,其与Limestone私立大学已签订了出租协议,“每年担保租金回报率为5%,包租三年,第四年第一个月物业公司承诺以112%买入价回购”。

  事实上,平安好房并不是第一个吃螃蟹的,另外一家驻扎在国内海外房地产众筹交易平台的海众网,自去年以来已经募集了120个海外房产项目,募集资金总额达到3200万美元。据了解,海众网将单一投资人的出资额限定在5万美元(或3万英镑)、10万美元(或6万英镑),以及“基石投资者”三档。其中,“基石投资者”的投资数额一般不低于10万美元或6万英镑,“基石投资人可以与海众单独协商投资收益率、特殊优惠条款等投资条件”。

  据了解,海众网投资的标的更倾向于“拥有卓越地理位置及资产升值前景的学生公寓楼”。在投资者最为关心的投资收益方面,“最低限度的投入也可享受到较大型投资项目8%-15%的预期收益”。

  适合偏爱理财产品的投资者

  新快报记者发现,众筹机构的投资标的与范冰冰的如出一辙,都是将目光锁定在了大学生公寓。“随着海外大学的普遍性扩招和学生人数增加,特别是来自中国的留学生人数的激增,大学周边的学生公寓及出租物业的需求和收益率也随之飙升。”海众网称。

  相比范冰冰直接购置、装修海外房产,以“众筹”形式参与的投资者显得相对轻松。平安好房在众筹项目中说明,一旦融资成功,专业的海外投资机构就会开始负责项目运营执行,参与者不需要花费太多的心思在置业流程中,而只需要根据公布的方案参与投票就可以了。而海众网也称,众筹项目背后将有一家控股公司用以投资并持有项目物业,所有该项目投资人按投资比例持有该控股公司股份,并由海众海外分部担任该公司常务经理,代表全体投资者负责运营、法律、税务及物业管理相关事宜,投资收益将以分红或利息形式支付给“坐享其成”的投资人。

  不过,值得指出的是,“海外房产众筹项目”对于喜欢自己把握市场或有自用需求的投资者来说未必适合。某地产机构的投资专家指出,这类投资类似于金融机构发行的理财产品,优点是简单便捷,部分产品的收益率最高可达5%,适合偏爱理财产品的个人投资者。“从投资回报来说,海外房产的一般租金回报水平比较容易达到5%。而在增值部分,就需要看市场走向。”上述专家表示,“在增速较快的市场每年增值可达10%甚至更高,就以上众筹项目中的投资标的而言,能否达到5%的收益,还须分析其具体所处区域的市场状况、买入价格、退出及运营机制等。”

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆