首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

"降息"六大猜想初显 存贷房贷双向利率一升一降

2014-11-25 06:45:56 来源: 0 条评论
【摘要】 据经济之声《天下财经》报道,从昨天起,央行将金融机构一年期贷款基准利率下调到5.6%,存款基准利率下调到2.75%,并且将金融机构存款利率浮动区间上限,由存款基准利率的1.1倍扩大为1.2倍。

  据经济之声《天下财经》报道,从昨天起,央行将金融机构一年期贷款基准利率下调到5.6%,存款基准利率下调到2.75%,并且将金融机构存款利率浮动区间上限,由存款基准利率的1.1倍扩大为1.2倍。

  五家城商行的逆向思维

  从昨天起,央行将金融机构一年期贷款基准利率下调到5.6%,存款基准利率下调到2.75%,并且将金融机构存款利率浮动区间上限,由存款基准利率的1.1倍扩大为1.2倍。

  消息发出不到24小时,宁波、南京、包商、青岛和苏州五家银行相继宣布,存款利率按基准利率上浮20%,对此,清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明笑着说,虽然不合常理,但是不意外,而且其他商业银行还会继续效仿。

  袁钢明:这是一个奇怪的反映,为什么商业银行没有降低存款利率?可能是出现了资金流跑,第二,现在我们资金紧张情况并未改变,货币量没有增加,所以,存款利率很难下调。

  不转型只能等死

  天津银行相关负责人透露,银行内部也正在开会,研究是否及时跟进。多家银行工作人员坦言,这一举动的目的是在留住存款,城商行跟进速度最快,原因是城商行受到利率市场化的冲击最大。

  袁钢明也认为,在互联网金融的大冲击下,不转型就只能等死,所以银行不如借此机会在利率深层次改革中,多试几个新招。

  袁钢明:很多大银行主要抓住大企业贷款,但是包商银行也面临互联网金融,他们也面临小微企业,像零售业,他们的反映更灵敏,这对是对银行体系的提醒,冲击,也是一种推进。

  存贷房贷双向利率一升一降

  市场猜想,央行下调基准利率后,有六个方面会影响老百姓的“钱包”,一是房贷利率将会下调,二是银行存款利率极有可能上升;剩下的四个分别是:A股短期内将上涨、债券市场会上扬、宝宝类和银行间理财产品收益率可能下行。

  即五家城商行存款利率一浮到顶后,北京住房公积金管理中心昨天宣布,即日起个人公积金存款、贷款利率分别下调0.25%,其中,1到5年的贷款年利率由4%降到3.75%,而5到30年的贷款年利率由4.5%降到了4.25%。

  那么,这一升一降会给市民带来怎样的影响?常住北京的周女士坦言,涨的没影响,降的很利好。

  周女士:存款利率上浮的影响不是很大,可以把钱投资到股市、理财产品、保险,甚至房地产行业;而北京公积金存贷款利率的下调影响很大,比如100万贷款,现在一个月就比原来省200多元,一年省2000-3000元。

  从周女士的话中,我们可以预测,股市、房地产和保险等行业,有望迎来新一轮涨势,可是在袁钢明眼中,市场只看到其一,未看到其二。

  袁钢明:央行利率政策出台以后,直接反映存款和贷款利率下调,但是度没有想到第二波反映,比如存款利率上调了,贷款利率也上调,或者维持较高的水平,使得贷款利率降不下来,互联网金融可能趁机而入,用利率提高的方式吸引更多的客户,所以贷款利率不变,存款利率上升的话,对老百姓是有利的。 (作者 娄书铭)

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆