首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

央行降息释放楼市利好:购房成本降 市民看房忙

2014-11-25 06:45:56 来源: 0 条评论
【摘要】 惠州楼市迎翘尾。不单在市场端出现成交回暖,在政策导向层面也利好。

周末,不少市民一家大小齐出动去看房。南方日报记者 王昌辉摄

  2014年惠州楼市迎来翘尾。不单在市场端出现成交回暖,在政策导向层面也频现利好。继今年9月末,央行联合银监会推出“认贷不认房”的房贷救市政策,11月21日下午,央行再度下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。这引起惠州楼市各方广泛关注,行业专家杨锦斌指出,央行降息直接降低市民购房成本,最重要的则是传递了政府的导向和后续市场信号,切实推动楼市供需双方积极应对。

  央行降息惠州公积金跟进

  11月21日下午,中国人民银行宣布,自2014年11月22日起,决定下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。其中,金融机构一年期贷款基准利率下调0.4个百分点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。其他各档次贷款和存款基准利率相应调整,并对基准利率期限档次作适当简并。

  央行有关负责人介绍,该次利率调整的重点是要发挥基准利率的引导作用,有针对性地引导市场利率和社会融资成本下行,促进实际利率逐步回归合理水平,缓解企业融资成本高这一突出问题,为经济持续健康发展提供中性适度的货币金融环境。

  然而,降息政策在这个敏感的市场阶段推出仍引起各方猜测。惠州楼市资深评论人余鹤皋直言,这就是“救市2.0版本”。之前“认贷不认房”的“9·30”新政推行效果并不理想,惠州的很多银行放贷基本维持原有政策。“降息是立竿见影的,一推行立马可以在实际购房中体现出来。”余鹤皋介绍。

  事实上,降息政策的推出与房地产市场本就密不可分。23日下午,惠州市住房公积金中心负责人向记者透露,根据央行此次的降息通知,惠州市住房公积金贷款也将从22日起开始调整。1到5年贷款利率从4.0%下调到3.75%,5年以上贷款利率从4.5%下调到4.25%。2014年11月22日以前发放的住房公积金贷款,22日后仍执行原利率,不分段计息,但从2015年1月1日开始,执行调整后的新利率。而22日以后发放的公积金贷款,则直接按新政执行。

[1] [2]

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆