首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

观察:百城房价重回跌势 降息或助推楼市小阳春

2015-03-02 07:33:18 来源: 0 条评论
【摘要】 中指院分析称,整体来看,受春节假期影响,楼市进入传统淡季,供需均表现平淡,百城住宅均价整体稳中略降,绝大多数城市价格变化在1%以内。

    在1月短暂的“负转正”之后,受春节淡季影响,中国百城房价2月再回跌势。

    中国指数研究院3月1日发布的数据显示,2015年2月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米10539元(人民币,下同),环比小幅下跌0.24%。百城中,39个城市房价环比上涨,61个城市环比下跌。

    1月份,百城房价结束连续8个月的环比逐月下跌,出现微幅反弹,不过在2月的春节淡季冲击之下,上涨行情迅速结束。

    中指院分析称,整体来看,受春节假期影响,楼市进入传统淡季,供需均表现平淡,百城住宅均价整体稳中略降,绝大多数城市价格变化在1%以内。

    不过,进入3月份,对楼市影响较大的两项政策——不动产登记以及降息双双来袭。

    3月1日,江苏省徐州市、四川省泸州市同时颁发全国第一本不动产权证书,不动产统一登记制度正式在中国落地。

    去年在不动产登记落地传闻最盛之时,多城市出现二手房“抛房潮”。业内人士称,主要因为不动产登记信息“全国联网”被民众解读为“以人查房”,以及“征收房产税前奏”等,使多套房持有者为避高额税费而作出恐慌抛房等行为,拉低房价。

    不过,专家指出,实施不动产登记并非开征房地产税的前提条件,因为在以往分散登记模式下,同样可以进行房地产税收改革。当然不动产登记实施后,特别是信息平台运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息。

    据媒体报道,不动产登记正式落地之时,中国主要城市并未出现大规模的恐慌性抛房大潮。

    除不动产登记的影响外,中国央行日前宣布3月1日起再次降息,金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点。

    据中原地产首席分析师张大伟测算,若购房者贷款100万元,20年还清,那么此次降息可使其合计减少3.46万元的利息支出。连续两次降息后,在上述情形下,利息支出实际上将降低约9万元。

    伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析称,这样可以促使购房需求,尤其是改善型购房需求持续入市,对楼市形成进一步“托举”。胡景晖称,春节后,乃至2015年,改善型需求的持续入市将可以预期。

    此外,除四大一线城市和三亚以外,二、三线城市限购基本已经全面放松,此次降息也将降低这些城市包括刚需人群在内的购房成本,消解市场需求的观望心理,促使未来一段时间这些城市市场需求释放、库存消化。

    胡景晖表示,随着信贷的进一步宽松,未来一段时间楼市将表现为库存消化速度加快、交易量回升、房价逐步企稳、楼市需求逐步释放。

    值得注意的时,春节前央行宣布降低存款准备金率,市场普遍认为该政策将优化资金环境,降低融资成本。多数房地产企业年初销售速度放缓、推盘力度减弱,而拿地积极性增强,这也被业内视为房企正在为迎接3月楼市“小阳春”而蓄力。

    张大伟表示,对于2014年第四季度开始已经企稳升温的一二线楼市来说,再次降息可能助推出“小阳春”,而库存较高的三四线城市楼市也不乏出现“暖冬”的可能性。(

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆