首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

不动产登记新政“靴子”落下 长三角房市反应冷淡

2015-03-02 07:36:03 来源: 0 条评论
【摘要】 形成鲜明对比的是,2014年,传言政策实施“风声正紧”时,南京、上海部分小区出现“抛房潮”,南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远对此还记忆犹新。

    《不动产登记暂行条例》3月1日起正式实施。或许是落“靴子”传言发酵时间过长,当“靴子”真正落下,长三角房市反应反倒冷淡,多位专家预言长三角高房价难以凭此撼动。

    前后数日,南京房地产交易登记中心大厅并未出现想象中喷涌而来、抛房售房的人潮。多年从事契税登记的工作人员告诉记者,据他的观察,近期南京二手房成交量不升反降,即便是春节后、政策实施前的最后几日“空档期”,前来办理房产变更交易的人寥寥无几,大厅冷冷清清。

    形成鲜明对比的是,2014年,传言政策实施“风声正紧”时,南京、上海部分小区出现“抛房潮”,南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远对此还记忆犹新。

    备受关注的《不动产登记暂行条例》,因其不动产登记信息“全国联网”被中国民众普遍解读为“官员查房系统”、“反腐利器”,一些民众认为这是“征收房产税前奏”,持多房者会因逃避缴纳高昂房产税、恐慌抛房从而拉低房价。

    新政将对“官员查房”产生心理震慑作用、增加房产买方的透明度,这在研究房地产专家间得到共识,但他们对“新政将拉低长三角高房价”持怀疑态度。

    孟祥远认为,长三角房市波动不及股市,房价是多个政策组合、连续作用、影响叠加的结果,其涨跌遵从周期性趋势,仅凭一时之力高房价实难撼动。

    “该抛房的早抛了,持有多处房产的或许将持续观望”,南京房地产开发建设促进会秘书长张辉表示,长三角不同城市、不同板块地产运作情况千差万别,房价影响因素十分复杂,综合各种因素后是否有降房价效应仍待定。

    孟祥远认为,新政真正落脚点在于摸清全国不动产信息“家底”:“多头登记”时代一去不返,由国土部门牵头、不同部门间不动产信息联网,将为今后房产税征收提供全国性基础技术支持。(完)

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆