首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

业内:按预算价格缴纳房产税 决算后勿忘进行结算

2015-03-04 07:45:05 来源: 0 条评论
【摘要】 案情简介:近日,税务人员在对某有限公司开展纳税检查时发现,该公司于2011年4月在溧水开发区同时新建办公楼一幢、厂房二幢,其工程预算价格为3100万元。根据上述规定该公司在2014年12月应对新建的办公楼、厂房应纳的房产税按决算价进行房产税结算,多退少补。

  案情简介:近日,税务人员在对某有限公司开展纳税检查时发现,该公司于2011年4月在溧水开发区同时新建办公楼一幢、厂房二幢,其工程预算价格为3100万元。上述办公楼、厂房于2012年5月完工并投入使用,由于种种原因该公司与施工单位在工程造价上一直存在分歧,久拖不决,直到2014年12月工程的决算价才定下来,房屋造价为3600多万元。然而该公司财务人员认为,2012年至2014年,公司每年都按基建计划价格3100万元申报缴纳了房产税,就不需要对上述办公楼和厂房应纳的房产税按决算价进行房产税结算了,所以直到税务部门检查时也未补报房产税。税务机关依法对该公司补征房产税10多万元、加收滞纳金,并处以少纳税款0.5倍的罚款。

  税务分析:根据《江苏省税务局关于房产税车船使用税若干具体问题的解释和规定》(苏税三[87]11号)的规定,纳税单位新建、扩建、翻建的房屋,从建成验收的次月起缴纳房产税;未办验收手续而已经使用的,自使用的次月起缴纳房产税,其房产价格尚未入账的,可先按基建计划价格计算征税。待工程验收结算后,在按入账后价格进行调整,并办理税款的退补手续。

  因此,根据上述规定该公司在2014年12月应对新建的办公楼、厂房应纳的房产税按决算价进行房产税结算,多退少补。在此,税务机关提醒纳税人,在单位的房产办理结算入账后,应及时调整应税房产原值,并办理房产税相应的补退手续,以免造成不必要的损失。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆