首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

两江新区打造智慧城市 建公租房住户大数据库

2015-03-04 08:42:24 来源: 0 条评论
【摘要】 昨日,记者从两江新区建管局获悉,两江新区智慧城市总体规划和设计近日正式出炉。其中,2015年计划完成投资11.25亿元,用于智慧城市的网络基础设施、数据基础设施建设,并将初步建成公共信息平台、智慧建设管理系统、智慧保障房、龙兴智慧总部基地等项目。

  昨日,记者从两江新区建管局获悉,两江新区智慧城市总体规划和设计近日正式出炉。根据规划,2020年前将完成投资约160亿元,建成智慧新城、智慧物流、智慧保障房、智慧交通、智慧政务、智慧规划、智慧建设等七大应用系统。其中,2015年计划完成投资11.25亿元,用于智慧城市的网络基础设施、数据基础设施建设,并将初步建成公共信息平台、智慧建设管理系统、智慧保障房、龙兴智慧总部基地等项目。

  智慧公租房

  建大数据库避免虚报乱报

  以智慧保障房为例,规划提出,将建立智慧公租房数据库、智慧公租房配租管理系统,租户对象的基本信息、租住时间、房源情况都将录入其中,并与城市公共基础数据库的住户工作、收入、税收关联,避免虚报乱报的现象。住户室内都装有红外探测器,发现非法进入者,将触发报警信号,控制中心的电子棘突会立刻显示哪一栋哪一户哪个房间发生哪种类型的危险情形,并立刻通知保安员到现场处理。不仅如此,公租房还安装了煤气泄漏探测器、消防烟感探头,为公租房居民构筑安全屏障。

  智慧交通

  手机实时查询公交、出租车信息

  此前,每到上下班高峰期,城市就变成了“堵城”,着实让急着上下班的居民变得无比焦虑。而智慧城市建成后,通过智慧交通系统大数据平台,居民在准备外出前,用手机能实时查询公交车到站信息、出租车位置信息、所在位置附近的车位信息以及实时路况等综合交通信息,从而提前规划出行方式和出行路线。

  驾车居民还可享受出行综合信息服务系统提供的分类交通信息和相关增值信息,除了可选择最优路线出行外,在停车时,还可通过先进电子技术和传感器技术,快速找到最近的空闲车位。

  临空都市报记者 王永娟

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
>
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆