首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

央行降息房贷月供少了

2015-03-05 06:02:50 来源: 0 条评论
【摘要】 2月28日央行宣布自3月1日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。

  春节后对省城“房奴”而言,最高兴的莫过于房贷利率的再次下调了!2月28日央行宣布自3月1日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。而与房贷密切相关的五年期以上贷款利率由6.15%降至5.9%,这也是去年11月降息后短短3个月央行再次降息。记者走访发现,对于省城广大市民而言,降息带来的却是“有人欢喜有人忧”。

  喜

  房贷月供少了

  “去年11月份的降息让我们已经享受了每月少还一百多元的优惠了,加上这次我们每个月能节省300多元月供,当然很高兴!”家住亲贤街的市民牛女士告诉记者,她去年按揭购买了一套房子,并且在一家股份制银行申请了30年期总额100万元的住房贷款,此次降息贷款利率由6.15%降至5.9%后,她每个月还款额度从6092元变成了5931元,减少了161元。由于这家银行贷款利率是次月执行,因此她能及时享受到央行降息“红利”。

  据了解,银行房贷对于利率调整一般有三种方案:一是银行利率调整后,所贷款利率在次年开始执行;二是满年度调整,即每还款满一年调整执行新的利率;三是在利率调整后的次月执行新的利率水平。因此,贷款人能否很快享受降低后的新利率,具体还要看所签署的房贷合同。

  

  存款收益再降

  “一年期存款基准利率下调0.25个百分点由2.75降至2.5%,我们银行在利率浮动区间将其上浮至3%。”昨日,兴业银行漪汾街支行一位工作人员这样说道。记者走访省城多家银行发现,包括工行、晋城银行等在内的银行都在3月1日当天将存款利率调至3%。一些银行工作人员表示,原来的一年期存款利率为3.3%,2月28日接到降息的消息后,利率暂时调至3%,相当于在基准利率的基础上上浮了20%。然而由于央行此次将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍。这意味着银行可以最多上浮30%,因此他们银行也有一浮到顶调至3.25%的可能。不过目前多家银行尚在调研中,“一浮到顶”还需等待一段时间。

  悟

  尝试股票基金

  “半年期理财收益最多只有5%,3个月的只有4.5%了,再过段时间应该会更低。因为一般来说,存款利率下调,理财产品收益率也会随之下行。”昨日,府西街一家国有银行理财师告诉记者,去年11月,央行降息时,理财产品的收益率出现过短暂的下跌,但是股市、债市双双走好,加上市场资金面较紧,理财产品又重拾升势。但连续的降准降息,意味着货币市场将更加宽松。固定收益类的银行理财产品也将进入下降通道。

  “此次降息,预计理财产品还是会出现一定程度的波动。”业内人士分析,降息虽然会对一些常规理财产品的收益有冲击,但对于股市可能有提振作用。投资者手头若有不用的资金可尽量选择中长期投资,锁定收益。风险承受能力稍强的投资者可以选择配置一定的股票型基金,因为连续的降息,对股市有利好作用,选择股票型基金,让专业的基金经理来投资,安全度相对要高。本报记者孙耀星

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆