首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

央行降息为刚需族“减负” 开发商融资压力减小

2015-03-06 07:45:12 来源: 0 条评论
【摘要】 3月1日,央行时隔三个月再次降息,存贷基准利率下降0.25个百分点;同一天《不动产登记暂行条例》正式实施,房屋建筑所有权等10类不动产将在全国范围内进行统一登记。“不动产登记肯定会对房地产市场产生一定的影响,抑制房地产投资需求的同时,也会影响到很多偏好大户型改善型置业需求人群。

  3月1日,央行时隔三个月再次降息,存贷基准利率下降0.25个百分点;同一天《不动产登记暂行条例》正式实施,房屋建筑所有权等10类不动产将在全国范围内进行统一登记。

  业内人士表示,进行不动产登记虽然对房地产投资需求产生一定的制约作用,但不会影响刚需购房族的信心;而降息带来的实质利好对于刚需购房者来说更是一个好消息。伴随着降息和不动产登记等宏观调控政策刺激之下,楼市开始有回暖之势,以满足自住为需求的刚需盘或将迎来“小阳春”。

  降息减轻购房者

  月供压力

  3月1日起,下调人民币存贷利率带来的利好首先体现着房贷上。新兴·悦蓝山营销经理辛先生表示,对于大部分经济实力有限的年轻刚需族来说,除了要面对买房的问题,买车、结婚、装修等问题都需要大量资金,房子是这部分购房群体必须要解决的重要问题,贷款肯定是其购房的不二选择。

  “刚需购房族在房地产市场中所占比例较大,一向是购房的主力军,在去年11月份下调人民币存贷利率后,再次降息对刚需族来说无疑是一个好消息。”辛先生说。

  记者走访泰城多个楼盘了解到,大部分购房者都表示降息之后能在一定程度上减轻自己的月供压力。“对我们这些工作时间短暂,存款有限的年轻人来说,降息肯定是个好消息。”正准备买婚房的刘女士表示,她和男朋友本打算结婚前在城区买一套两人自住的小户型房子,但房子总价较高,她和男朋友的月供压力也会很大。“降息以后能减轻两人的还贷压力,虽然不是非常多,但是实实在在的好处还是让人很高兴。”

  “降息能减轻开发商的融资压力,目前房价下跌的可能性较小,但也为刚需购房者带来实际利益,会有一部分人选择在此时购房,因此促进刚需楼盘成交。”辛先生表示,对于刚需置业者来说,此时买房算是一个不错的时机,购房者可以趁机挑选配套完善、高性价比的刚需楼盘。

  除此之外,三月份也算是楼市传统销售旺季之一,又恰逢元宵节、妇女节、植树节等节日,不少楼盘营销中心内都开始抓住时机推出各种促销暖场活动,为迎来楼市“小阳春”做好准备。

  不动产登记不影响

  刚需购房族信心

  全国统一不动产登记簿证的公布,《不动产登记暂行条例》的正式实施和执行,不动产统一登记信息平台的建设启动……随着不动产登记在部分城市的落地,对房地产市场的影响也备受人们关注。

  记者从多个楼盘了解到,春节期间成交量属正常水平,刚需楼盘仍是成交首选。其中,恒基置业发展有限公司开发的恒基·东尚、恒基·都市森林、恒基·尚品三个项目共成交5套房源;宏成御苑成交6套;宏成富园成交10套;清华苑成交6套;泰山公馆成交9套,泰山国际金融中心成交5套;广晟·金色领域成交12套。

  “不动产登记肯定会对房地产市场产生一定的影响,抑制房地产投资需求的同时,也会影响到很多偏好大户型改善型置业需求人群。”新兴·悦蓝山工作人员告诉记者,从春节期间的销售数据来看,悦蓝山共成交7套商品住宅,成交主力为刚需购房者。

  “《不动产登记暂行条例》的实施,会让投资房产和改善置业的购房者变得更加理性。”工作人员表示,除非是非常好的改善型项目,一般大部分购房则会对于户型面积偏大的产品来说,更倾向于选择刚需户型。“虽然泰安目前还没开始进行不动产登记,但是多数改善型置业者都会持观望态度,开发商在产品定位与开发的过程中也会更注重刚需购房者的需求,偏向于满足自住的中小户型,从整体来看,不动产登记并不影响刚需族的购房信心。”

  二手房源

  暂未大幅度增加

  相比一手房市场,不动产登记似乎对二手房市场的心理影响更大,此前不少人猜测由于《不动产登记暂行条例》的实行,会在春节后出现二手房源集中放量的情况,甚至传出有的城市出现抛售二手房的消息。

  记者走访泰城多家二手房交易中心了解到,泰安目前并未出现二手房抛售现象。东岳大街一置业公司工作人员表示,春节过后,二手房挂牌数量较年前略有上涨,但是数量基本在正常范围内波动,暂时未出现明显的增长。

  “不动产登记条例从开始实行到征收房产税还有很多工作要做,虽然也有人因此挂牌出手多余的房子,但是大部分还处于观望之中。”工作人员表示,在没有其他更好的投资渠道下,很多人更倾向于保留房子,自住一套,给孩子一套,尤其是一些位置优越、配套齐全的学区房抗压能力高,抗跌指数强,更是很多人不愿出手的原因。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆