首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

楼市遇冷电商冲击 传统房产中介陷生存危机

2015-03-06 07:44:43 来源: 0 条评论
【摘要】 如同电子商务对实体商业冲击一样,电商的介入将引发二手房市场的改变。

  近日,北京等多地的房产中介与房产电商先后发生了冲突,武汉更是连续发生三起中介机构冲击房产电商,甚至引发激烈的肢体冲突。业内人士认为,在“外患”“内忧”的双重压力下,房产中介的生存将更加困难,未来一段时间或将迎来一波倒闭潮,而消费者或将在楼市的多业态竞争中获益。

  下“狠招”抢二手房市场

  作为我国最大的房地产家居电商,搜房网最先感受到了楼市寒冬下房产中介的困境。以21世纪、华明达、百居易为代表的30多家中介机构工作人员,近日不断“围攻”搜房网位于武汉的办公楼。

  事件缘起于年初搜房网开始在北京、上海、广州、武汉、成都5个城市,推行“直客式”网上购买二手房,佣金只收0.5%,比房产中介普遍2%~3%的佣金低了近75%。业内人士认为,搜房网这一招太狠。对此,不少中介认为此举破坏了行业的“规则”。一位中介经纪人告诉记者,这么低的佣金,将使传统中介“入不敷出”,生存空间将大大压缩。

  搜房控股二手房集团总裁苏婕介绍,此次二手房推出低佣金模式将覆盖上述5个城市超10万套房源,占市场可售房源约40%。在武汉推出几天已成交10多套。

  楼市遇冷电商冲击

  传统中介“雪上加霜”

  传统二手房中介面临的威胁还不仅来自电商的挤压,更大的困难是去年以来二手房市场的低迷,成交量价均不乐观。

  据一大型房地产网站发布的《2014年二手房分析及预测》显示,2014年北上广深及武汉、郑州、青岛等各大城市二手房成交量均低于2013年。北京市二手住宅网签104434套,同比下降35.8%,二手房交易量创6年来的新低。武汉二手房成交量是4.5万套,同比下降13%。不少二手房经纪人只能卖一套吃一年,或者转做租房业务。

  中国指数研究院华中市场总监李国政说,受信贷收紧及去年末调控政策收紧影响,市场呈现浓厚的观望气氛,二手房交易热度持续下降,直接导致以二手房交易为主营业务的房产中介面临着很大经营困难。

  新业态“入行”

  购房者受益

  严峻的挑战还来自中介行业自己。多名房产中介人士告诉记者,由于行业门槛较低,前些年市场行情好时,不少经纪机构大开门店。如今楼市转冷,二手房需求和交易量都有下降,许多门店数月难卖出一套房,纷纷裁员关店。

  业内人士认为,房产电商为何能“乘虚而入”,说到底还是服务问题。互联网模式不仅节省了成本,还增强了购房者的黏性,如同电子商务对实体商业冲击一样,电商的介入必将引发二手房市场的改变。

  伴随着互联网对房地产行业的深刻变革,中介行业“去门店化”的呼声也越来越高。在惨淡的交易下,以及电商等新型业态的冲击下,传统中介不可避免地面临着生存考验。据新华社

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆