首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

出海下乡 重庆房企超百亿资本“转向”酒店

2015-03-09 08:54:59 来源: 0 条评论
【摘要】 本土一家房地产企业刚被获批收购摩洛哥一家五星级酒店,另一重庆企业后脚就踏进西班牙,与当地环岛五座四星、五星酒店签署收购协议。近日,商报记者从市外经贸委相关人士处获悉,以本地房企老板为主的资本力量正加速对海外酒店进行扩张。

圣地亚哥酒店

  来自重庆企业圈的上百亿资本金,盯上了酒店业。

  这些资本,大都来自房地产行业,背后是其出海下乡“转向”。

  本土一家房地产企业刚被获批收购摩洛哥一家五星级酒店,另一重庆企业后脚就踏进西班牙,与当地环岛五座四星、五星酒店签署收购协议。近日,商报记者从市外经贸委相关人士处获悉,以本地房企老板为主的资本力量正加速对海外酒店进行扩张。

  就在这些资金到海外攻城略地之时,近在重庆的二线区县市场,蛰伏已久的投资也即将开启回报窗口。市旅游局人士透露,从今年年中开始,建在武隆、綦江、万盛经开区等区县旅游度假区的高星级酒店就将迎开店潮。记者通过采访了解到,在度假区投资建酒店的大部分依然是来自重庆的企业资本,其中来自房产开发行业的占多数。

  是什么吸引这群重庆房企老板转移资本战场?

  出海

  操盘高星酒店

  风起云涌的海外酒店市场,正吸引越来越多的重庆探路者。

  昨日,记者从本地房地产开发企业重庆康德集团了解到,下个月,康德集团收购西班牙的圣地亚哥酒店将正式完成交割。该酒店坐落于欧洲知名海岛特内里费岛,岛上气候温暖宜人,每年游客接待量达500万人次。据悉,这也是渝企在欧洲酒店业最大的一次动作。

  “此次收购金额约850万欧元。”昨日,康德集团海外投资部相关负责人告诉记者,“这个价格相比于几年前,显得十分划算”。尤其是,此次收入囊中的圣地亚哥酒店,原隶属于西班牙巴塞罗酒店管理集团,是一家有着82年历史的世界顶尖级酒店管理集团,品牌定位高端、精品、奢华,自有140个酒店,旗下管理酒店90%都是4~5星级高端酒店。该负责人还透露,未来在3~5年内,康德将投入10亿元人民币用于海外酒店并购。

  事实上,近年来,对外投资酒店业已开始成为渝企关注的新热点。去年,由长寿区本土民营企业抱团成立的重庆方德房地产开发有限公司,与老挝合作的拉萨翁广场项目正式开工。

  重庆方德房地产公司董事长樊彦告诉记者,项目总投资为1.5亿美元,总建筑面积逾15万平方米,包括一座高达138米共33层的拉萨翁五星级国际大酒店、一座甲级写字楼、一座酒店式公寓、一座医疗保健中心以及大型的现代化购物中心等,是老挝当前规划最大的城市综合体,建成后将是万象地标性建筑。此外,重庆喜悦酒店管理股份有限公司还挺进摩洛哥,计划收购当地一家四星级酒店。

  记者梳理发现,不仅在重庆,到去年年末,国内企业至少已宣布了12起并购海外酒店的案例。比如,海航集团购入西班牙NH酒店5.5%股份,富华集团1.3亿澳元收购墨尔本柏悦酒店,安邦保险19.5亿美元收购华尔道夫酒店,香港激成投资2.73亿美元收购纽约索菲特酒店等等。

  下乡

  资本扎堆“开房”

  下乡者也是脚步匆匆。市旅游局经济发展处近日提供给商报记者的一份数据显示,去年我市批准命名首批十个旅游度假区里,几乎每个度假区都有高星级酒店的投资落户。

  初定于今年6月份开业的武隆万豪酒店项目就是其中一个,该项目于2013年下半年开建,目前主体已完工。用时一年半,项目目前已投入8个多亿,完成总投资额的80%。记者了解到,它的背后是重庆一家以房产开发等为投资主体的综合企业。据武隆仙女山旅游度假区管委会副主任吴沛透露,该项目按超五星级别打造,管理方“几易其主”,最终敲定万豪。

  据吴沛估算,在仙女山景区及周边建成和开建的四星级以上酒店就有20多家,总共可提供5000多张床位。

  吴沛介绍,目前暂时不存在投资“排长队”的现象,不过还有少量已做好规划但还未动工的酒店项目,且项目的初衷是按国际顶尖级酒店的标准打造。

  沿渝东南高速路网继续向前走,由渝、黔两地资本抱团投资的另一四星级酒店近日已在酉阳正式投用。“去年推进了10个度假区建设,大部分度假区内都规划有高星级酒店。”市旅游局经济发展处相关人士近日告诉商报记者,武隆在建的有3家,长寿湖有3家,此外綦江古剑山、万盛黑山谷也有酒店项目在建。该人士称,度假区本身是一个中高端产品,需配置一定数量的酒店。记者通过采访了解到,在这些酒店背后活动的大部分是房产老板的身影。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆