首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

降息、并购、不动产登记 羊年楼市会有怎样变局?

2015-03-10 06:44:04 来源: 0 条评论
【摘要】 一家专营一手房交易的中介门店表示,央行的降息刚刚开始,购房者更关注的,是银行的“利率打折”。借用一位地产评论人的话来说,不动产登记这事说了那么久,该有的影响早就释放完了,不必等到正式施行这一刻。

  2015年3月1日,中国人民银行宣布下调金融机构人民币贷款和存款基准利率:金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.2倍调整为1.3倍;其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  同日,《不动产登记暂行条例》正式实施,这意味着个人住房信息登记联网时代正式来临。

  就在此前一天,北京最大的房地产中介企业链家地产,宣布与上海第二大的德佑地产合并,意欲突围上海市场进行全国布局。而在此后一天,知名的互联网平台58同城宣布收购老牌地产信息平台安居客,成立新的“58安居客房地产事业部”。

  羊年伊始,数个重磅消息就砸向楼市,这位原本就处于低迷期的房地产市场,增添了几分变数。降息、整合、不动产登记,羊年楼市,会有怎样的变局?

  降息刺激有限 楼市仍在徘徊

  央行降息,房奴们的压力小了一点。然而,比起去年11月央行突然下调贷款利率0.4%,3月1日这次利率下调,力度不算大,也在意料之内,房地产市场的反响比较冷淡。

  同日推出的 《不动产登记条例》,也没有激起太大的波澜。

  开发商:哪里来的自信?

  春节一直是楼市的传统低谷。今年2月,上海新建商品住宅成交面积42.3万平方米,环比减少44.1%。不过,好消息是,今年春节期间成交量要高出去年29.3%。不少售楼处春节还不打烊,备战三、四月的“小阳春”。

  这样的情况,再加上降息的刺激,是不是预示着楼市回暖?多家开发商对此表示乐观,甚至放言涨价。普陀区一个全新盘尚未开工,售楼处已经建好。在附近新房均价约4万元/平方米的情况下,工作人员豪爽表示,新盘开价至少4.8万元,正常情况下将会在5万元左右。

  乐观心态并非毫无根据。目前,全上海新房的库存去化周期已经达到了15个月,超过了2008年12个月的历史峰值。而其他不少城市,已经因为压力太大,放松了限贷限购政策。尽管上海一再表示不会放松限购,但全国性的信贷政策正在调整。除了两次降息,央行还在2014年第四季度货币政策执行报告中删除了关于“坚决抑制投机投资性购房需求”的论述。

  “这意味着对投资、投机性需求从信贷抑制转向中性,不再是被打压的部分。”上海中原地产研究咨询部经理卢文曦表示,“这是巨大的风向转变。”

  不过,购房者对此未必买账。一家房地产平台机构的调查显示,有四成购房者看涨今年上海房价,其中36.3%购房者认为房价只是“小幅上涨”,仅有6.1%购房者认为会“大幅上涨”,将近六成的购房者认为房价将保持平稳或下跌。而在线下的调查中,仅有14.3%购房者认为今年房价将上涨,35.7%购房者认为房价将保持平稳。

  一家专营一手房交易的中介门店表示,央行的降息刚刚开始,购房者更关注的,是银行的“利率打折”。“只有银行的利率打折了,购房者才会增加。”

[1] [2] [3]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆