首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

央行降息加房贷利率打折 双重利好推动楼市复苏

2015-03-11 07:39:20 来源: 0 条评论
【摘要】 自央行2月28日下调存贷款基准利率以来,各大银行的房贷和各地的公积金政策已做出了相应的调整,同时多个城市的各大银行仍在保持首套房贷利率的优惠政策,央行降息和房贷利率打折的双重利好,使得置业者的购房成本有所降低。自央行宣布降息以来,目前各大银行均已开始执行新的贷款利率,多数银行首套房贷折扣也并未取消。

央行降息加房贷利率打折双重利好推动楼市复苏

  自央行2月28日下调存贷款基准利率以来,各大银行的房贷和各地的公积金政策已做出了相应的调整,同时多个城市的各大银行仍在保持首套房贷利率的优惠政策,央行降息和房贷利率打折的双重利好,使得置业者的购房成本有所降低。

  另据统计显示,近期购房者的入市意愿有所增加,上周多个城市的成交量出现大幅上涨。业内人士分析,随着2月楼市淡季的结束,以及央行降息的影响,3月下半月市场有望告别签约淡季,迎来“阳春三月”。

  央行降息一周 多个城市的银行房贷优惠不减

  央行宣布自2015年3月1日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.35%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.5%。此番调整是自去年11月降息以来,4个月时间内央行进行的第二次降息调整。

  同时,个人住房公积金存贷款利率也做出了相应调整。目前已有北京、上海、广州、天津、南昌、太原等地下调了公积金利率,调整后的年利率为:五年期以上个人住房公积金贷款利率由4.25%下调至4.00%;五年期以下(含五年)个人住房公积金贷款利率由3.75%下调至3.50%。

  自央行宣布降息以来,目前各大银行均已开始执行新的贷款利率,多数银行首套房贷折扣也并未取消。来自“伟嘉安捷”的数据,北京市多数银行的首套房利率仍在执行九折优惠,此外,中国银行、农业银行、建设银行仍保持着首套房最低88折的贷款利率,其中一家外资银行友利银行的首套房利率为85折,但据友利银行内部人士透露,3月底利率优惠可能将会收紧。根据融360的数据,广州各大银行的首套房利率95折仍然是主流,上海方面,各大银行首套房利率也多保持在95折,还有若干个银行在执行9折优惠。

  值得注意的是,虽然从3月1日开始,各家银行已正式按照新利率受理贷款业务,但已经购房还贷的购房者要到明年才能享受降息带来的利好。另外,已经递交贷款材料或完成银行面签的在途借款人,如果银行尚未放款,购房人可以在3月1日后直接按新利率的月供还贷,但如果银行已经放款,而购房人跟银行签订的合同是按年调息,新的利率执行时间将从明年的1月1日开始。

  上周多个城市成交量上涨 三月楼市成交或将持续回暖

  随着春节假期后楼市淡季的结束,央行降息和各大银行首套房贷利率优惠的影响,上周(3月2日-3月8日)多地楼市成交出现了明显的回暖,购房者入市意愿也有所增加。

  中原地产市场研究中心的最新数据显示,上周重点监测的54个城市成交量快速复苏,一周签约套数为37690套,环比之前一周上涨了53.6%。逐渐回暖的市场也吸引了大量改善性需求入市,链家地产市场研究中心统计,上周北京市日均新增房源量较2月第一周增加了50%,其中大部分新增房源的业主为换房的业主。

  对此,亚豪机构副总经理高姗分析,随着央行再次全面降息,在改变市场预期的同时,也进一步刺激了置业者的购房热情,加上延续的去年底的购房需求,成交量环比出现上涨。随着客源入市增多,二手房成交量将进一步上升,市场或将迎来“阳春三月”。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,随着假期结束,3月份传统销售旺季逐渐开启,加之降息的利好,房地产市场将逐步升温,3月下半月市场有望告别签约淡季,部分城市将出现“小阳春”现象。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
>
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆