首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

验房注意哪些事儿?墙体空鼓渗水较常见

2015-03-13 07:37:43 来源: 0 条评论
【摘要】 房屋建筑结构的毛病,或者一些暗伤在毛坯房时期比较容易检测出来。

    买房是个大事儿,可验房却是个技术活儿,大部分人都是两眼一抹黑,随着大众对房屋和装潢的质量要求越来越高,验房成为了必不可少的选购和装潢住房的重要环节,从而诞生了验房师这个职业。

    问:我们自己能做什么?

    答:看三书一证一表。即《建筑工程质量认定书》、《住宅使用说明书》、《住宅质量保证书》、《房产开发建设项目竣工综合验收合格证》、《建筑竣工验收备案表》。

    有些项目其实自己是可以检查的。例如房屋外观及内部结构是否与售房说明书一致,门洞尺寸是否便于家具出入;门、窗是否稳当、密封,是否在开关时发出杂音;厕所、厨房是否给、排水顺畅,养水一段时间,检查楼下的天花板和相邻墙面是否渗漏等。

    问:验房时毛坯房和精装房有什么要注意的?

    答:毛坯房是房屋到业主手里最原始的状态,房屋建筑结构以及施工方面的毛病,或者一些暗伤在毛坯房时期比较容易检测出来。

    从检测情况来看,验房时比较普遍遇到的问题有:房屋外墙渗水,厨卫管道不通畅,实测净高、面积与开发商承诺的有出入等,这些问题相对容易发现,开发商也容易接受和整改。但是像楼板断裂、楼体不稳定、墙体空鼓过多等问题就比较严重了。

    精装修的房子问题就要复杂的多,验房时更需要格外仔细,因为外部美化的结果,有些问题就比较难看出来,例如墙体的空洞、有地漏的地方与门槛的高度差等一些房屋的暗伤,没有经验的验房师就很难检测出来。

    而且精装房即便验房发现问题也只能去弥补,因为验房不顺心再去退房的可能性几乎为零,最好业主能和开发商另外签订装修合同,待交房验房时,可以留作具有法律效应的重要参考依据。

    除了房屋质量问题之外,还有就是人们对于空气质量问题越来越重视,一些精装修房业主在验房时会要求检测空气质量,这就要对现场空气进行采样,然后带回去分析,现在一般用的空气质量检测仪通过加入化学试剂,然后与通过仪器搜集到的室内空气进行反应,检测空气中诸如甲醛啊、苯啊之类有毒物质的含量,然后对比国家标准来评判室内空气的好坏。

    买房是一件从头到尾都要打起精神的事,买房之前就应该适当的了解一下相关的法律法规,特别是合同签订方面的一些法律知识,这样在出了问题时可以更好地保护自己的权益。而到了验房这一步尤其不能松懈,最好能够全程参与,因为这也是个很好的学习过程,能够更好地了解自己房屋的问题,在以后居住的时候,也会心里比较有数。

看天下

相关新闻

[责任编辑: ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
>
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆