首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

买套房要闯三关 你遇到这些“新烦恼”了吗?

2015-03-13 08:30:07 来源: 0 条评论
【摘要】 诚意金不退、延迟签订合同、沙盘规划“蒸发”、绿化面积缩水、学区房“变味”……从看房、购房到接房,面对这些购房陷阱,消费者走得“步步惊心”。

  诚意金不退、延迟签订合同、沙盘规划“蒸发”、绿化面积缩水、学区房“变味”……从看房、购房到接房,面对这些购房陷阱,消费者走得“步步惊心”。近日,市消委会发布消息称,去年我市共接到183件房屋类投诉,其中涉及合同的纠纷大幅攀升,占其总量的55.74%。虚假宣传、货不对板、延签合同等,成为消费者购房的“新烦恼”。

  看房

  开发商沙盘“画饼”

  2013年,王先生经销售顾问介绍,在弹子石某封闭式小区,购买了一套101平方米的商品房。当时置业顾问的介绍、小区沙盘、开发商提供的小区规划图纸,均显示该栋楼房前是漂亮的绿化区域,接房时王先生却发现,绿化地变了马路。

  “房屋赠送面积也‘缩水’了。”王先生称,原本购买房屋为复式结构,客厅挑高6米,按照最初置业顾问的介绍,101平方米可以得到153平方米,而现如今不浇筑隔层的阳台是无法达到宣传的153平方米。但装修业主被物管公司“扣” 下装修保证金,称不允许搭建阳台。且房屋内部设施与样板间不符。譬如门套材质从大理石换成了木头的,瓷砖从精装标准里公示的300元,降为市面上100元就能买到的材料。

  学区房指标“打问号”

  2013年,贺女士和老公考虑换房时,就打算最好是有指标的学区房。经过几个月的踩盘,渝北区某楼盘着实让贺女士心动了。“在这个楼盘附近,将新建一所市属重点小学。”贺女士告诉记者,当时看中是因广告上写着购房之后,可免费就读名校,“儿子已经四岁多了,这对我们来说,诱惑太大了。”

  不曾想,所谓的学区房不过子虚乌有。“楼下大姐告诉我,开发商承诺业主子女免费就读这所重点小学,其实没有任何书面手续,至于业主子女如何就读,开发商至今也拿不出任何具体的就读办法。”贺女士说,由于对开发商以学区作噱头的做法有疑异,从去年底开始,小区业主建了维权QQ群,但开发商能否兑现承诺至今仍是未知数。

  消费提醒

  头承诺不可轻信

  一些开发商将宣传资料做得“天花乱坠”,推介周边配套规划,如幼儿园、高档会所、小学、运动场、时尚商业街等,或是利用样板房、沙盘等“做文章”。购房者对开发商的配套、绿化率等一定要“量化”,切勿轻信置业顾问的种种承诺,要仔细阅读购房合同中的内容,必要时还要把广告宣传的内容变成“白纸黑字”。同时,《重庆市城市房地产开发经营管理条例》规定,楼盘需在预售当日公示其“配套承诺书”。企业公示的配套设施建设承诺书是具有法律效力的。此外,购房赠面积其实是隐藏着没有所有权、不纳入房产证、改建不受法律保护等风险的。

[1] [2] [3]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆