首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

70大中城市房价跌回一年前 房地产市场仍在调整

2015-03-20 07:44:44 来源: 0 条评论
【摘要】 国家统计局18日公布的“2015年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,楼市延续2014年5月以来整体下跌态势,70大中城市同比整体跌幅高达6.0%。国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,房价同比继续下降的原因主要是受去年同期基数较高影响。

市民在杭州一个房产销售中心观看楼盘模型。新华社发

  国家统计局18日公布的“2015年2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,楼市延续2014年5月以来整体下跌态势,70大中城市同比整体跌幅高达6.0%。迹象表明,全国房地产市场仍在调整,“想方设法去库存”或是楼市达到新平衡的关键一步。

  杭州领跌 一线城市房价筑底企稳

  国家统计局数据显示,在新建商品住宅的价格方面,与2014年同月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有69个,仅厦门1市持平。这意味着,70个大中城市的房价水平已回归至一年前,甚至更低。其中,一度房价超过上海、去年打响楼市降价“第一枪”的杭州更是领跌10.8%。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,房价同比继续下降的原因主要是受去年同期基数较高影响。

  上海易居房地产研究员严跃进则认为,70个大中城市同比整体跌幅达6.0%,已出现连续6个月同比下跌的现象。“其原因有二,首先是受此前几个月持续性的环比下跌态势影响,房价下跌的累计水平比较大,这使得更多城市面临房价同比下跌的态势。其次是2月份房企依然在积极降价促销。”

  环比方面,与1月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有66个,赣州和深圳2个城市上涨,武汉和泸州持平。刘建伟分析称,环比房价因春节因素降幅略有扩大,经初步测算,70个城市新建商品住宅价格环比综合平均降幅比上月扩大0.1个百分点。

  备受关注的一线城市房价筑底企稳态势进一步巩固,除深圳房价延续了三个月向上的走势外,北京房价环比跌幅达0.3%,上海跌幅为0.1%,广州跌幅为0.2%。

  三四线城市楼市饱和 政府和房企“想方设法”去库存

  记者近日在多个三四线城市调查发现,由于当地房地产市场早已饱和,房价涨幅已然透支。

  在山东沿海某四线城市,当地开发商表示,去年以来开发投资意愿明显下降,“不开发、不拿地、不涨价”的“三不”策略已是房企普遍心态。在此情况下,当地政府正积极探索将存量商品房转化为保障安置房。

  在江苏省扬州市,面对库存高企,万科、雅居乐等标杆房企纷纷树起“返乡置业”的营销口号吸引购房者。还有一些本土开发商正准备充分开发当地的旅游资源,从住宅开发商转型旅游地产运营商。

  “扬州是一座旅游城市,我们将把部分住宅产品改造成类酒店式公寓,投资者购买这类产品后,开发商将对其承租,每年对投资者返还固定租金,8年后,业主还有权以130%的原购买价退购给开发商。”当地一位开发商告诉记者,“目前扬州的房价在7000到8000元/平方米之间,但此类公寓的价格却能卖到9000元以上。”

  国家统计局的数据也从侧面佐证了这一点。刘建伟称,从成交量看,70个大中城市新建商品住宅2月份销量比上月减少近10万套。但值得注意的是,部分三线城市在春节期间迎来了返乡置业潮,成交量回落较少,个别城市成交量甚至有所放大。

  政策利好待释放 房价普跌或将持续一段时间

  今年的政府工作报告中提出,要“稳定住房消费”“坚持分类指导,因地施策,落实地方政府主体责任,支持居民自住和改善性住房需求,促进房地产市场平稳健康发展”。加上央行3月1日降息,2月社会融资规模以及人民币贷款增量均超出预期等,有些市场分析人士将这一系列利好解读为房地产政策宽松的信号。

  中原地产发布研报称,一线城市成交回升显著,3月上半月环比增幅达33%。上海中原地产研究咨询部高级经理卢文曦表示,由于一线城市的价值优势,且随着叠加政策效应逐渐显现,以及前期积累的需求得到释放,预计3月份开始,一线城市楼市将步入升温通道,楼市将现小幅复苏态势。

  但从全国来看,楼市整体仍复苏乏力,库存高企难题依然难解。根据上海易居房地产研究院的库存报告,在全国35个重点城市中,有31个城市库存出现了同比增长现象。截至2月底,这35个城市新建商品住宅库存总量分别为3715平方米、19099平方米和4334万平方米,同比增幅分别为34.2%、17.4%和15.3%。

  瑞银中国房地产行业研究主管李智颖表示:“楼市调整、房价回落的态势短期内很难改变,房价普跌的现象将持续一段时间。房地产到了一个结构性的拐点,供大于求已经是一个基本面。”

看天下

相关新闻

[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆