首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

75家房企负债逾1.9万亿 平均资产负债率达74%

2015-04-07 08:55:21 来源: 0 条评论
【摘要】 平均资产负债率达74%据Wind资讯统计数据显示,2014年75家上市房企总资产增加了3821亿元,负债合计增加了2877.89亿元

75家房企负债逾1.9万亿元

  平均资产负债率达74%据Wind资讯统计数据显示,2014年75家上市房企总资产增加了3821亿元,负债合计增加了2877.89亿元

  平均资产负债率达74%

  据Wind资讯统计数据显示,2014年75家上市房企总资产增加了3821亿元,负债合计增加了2877.89亿元

  截至4月6日,据Wind资讯统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计75家上市房企公布了2014年年报,75家上市房企2014年负债合计接近1.95万亿元,同比增长幅度达17.32%。

  不过,这75家上市房企的资产总计为2.63万亿元,同比增长幅度达17%,与负债增长水平相差近0.3个百分点。

  值得一提的是,根据Wind资讯统计数据计算,2014年,这75家上市房企的平均负债率为74.05%,与去年同期其平均资产负债率73.83%基本持平。

  对此,兰德咨询总裁宋延庆向记者表示,若加上今年港股内地房企的表现,例如绿城中国卖股份、融创中国收购佳兆业等重大并购事件,可见在2014年房市低迷的环境下,开发商普遍采用的高杠杆和高资金成本驱动的以债养债模式,致使房企负债风险“攀上新高”。

  近一半房企负债超百亿元

  根据Wind资讯统计数据显示,在这75家上市房企中,超过百亿元负债的房企总计为34家,其中,万科、保利、招商地产负债均超过1000亿元,分别为3925.15亿元、2848.93亿元和1079.46亿元。

  从资产负债率的情况来看,不同企业的资金状况良莠不齐。据兰德咨询分析显示,以保利地产和中航地产为例:2014年保利地产的资产负债率为77.9%,较2013年下降了0.03个百分点,期末预收账款1133亿元,扣除预收账款后的其他负债占总资产的比例为46.9%,负债水平合理;而中航地产去年年末资产负债率为79.3%,同比上升3个百分点,剔除预收账款后的资产负债率为71.3%,同比上升5个百分点,期末经营现金流为负,且降幅扩大95.6%,筹资现金流同比减少,现金及现金等价物余额为7亿元,同比下降42%,短期偿债压力较大。

  不过,目前公布2014年年报的房企接近沪深两市房企的一半左右,若全面呈现上市房企的债务状况,从兰德咨询向记者提供的一组上市房企2014年中期负债数据可以窥见一二。

  据兰德咨询监测数据显示,截至2014年中期,资产负债率大于80%房企占15.35%,在70%-80%之间占比为18.32%,60%-70%之间的占比为12.87%。

  值得注意的是,去年一些标杆房企负债率也大都“攀上新高”。据兰德咨询分析,截至去年年底,招商地产负债率(扣除预收账款后的其他负债占总资产的比例)为47.7%,同比增加4.7个百分点;荣盛发展负债率(同上)是51.9%,同比提高5个百分点;中房地产负债率51.55%,同比提高12.01个百分点;光华控股负债率为58.12%,同比增长28.01个百分点。

  对此,有业内人士向记者表示,在行业调整期内,以往扩张激进、拿地成本较高且本身融资渠道狭窄的中小房企抗压能力较弱,一旦项目销售不畅,难以回收现金,无论是还债额度还是资金成本都是其巨大压力。尤其经过一番并购调整之后,房地产行业集中度将越来越高,强者恒强的趋势将更加明显,而中小企业的生存环境则备受考验。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆