首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

互联网房产中介异军突起 降佣金产生“鲶鱼”效应

2015-04-14 06:28:22 来源: 0 条评论
【摘要】 广东省房地产研究会会长黄远华认为,随着移动互联网发展,未来二手中介将更多开展移动互联网业务,这也是房地产中介行业发展的必然趋势。王永强认为,信息真实透明便利,是移动互联网的突出优势,网络地产中介应该从开发真实房源信息开始。

  开栏的话

  “互联网+”,今年两会热词之一。互联网将成为推动产业升级与创新的重要驱动,同时,也将成为改善民生的重要推动力。

  目前,随着与互联网的结合,房地产、养老、医疗、创业就业等领域,都出现了一些新的态势。这些态势会怎样发展?“互联网+”将怎样惠及民生?我们推出系列报道,与您共同关注这些新鲜变化。

  沙丁鱼群中冲进一条鲶鱼,整个鱼群的生态便产生了变化。二手房市场的“鲶鱼”来了:近期,二手房市场掀起并购高潮:继收购上海德佑地产后,链家地产又将易家地产纳入网上平台;58同城收购电商安居客;世联行则于日前宣布,拟投资4.2亿元收购Q房网15%的股权……

  去年下半年开始,互联网房产中介异军突起,引发房产中介业轩然大波。中断合作、围堵办公楼……传统中介与新兴电商从“如胶似漆”到“公然开战”,再到初春的“喜结良缘”,互联网究竟给二手房市场带来了什么?会引发房产中介的颠覆性革新吗?

  打破“租客房东两头吃”、信息不对称格局

  “手机号注册,客户端约看房,挺适合上班族。”在北京工作的白领丁小姐,在街边看到互联网房产中介爱屋吉屋的广告,就下载了客户端,预约单下了不到两分钟,就有经纪人约她看房。“工作太忙,没时间去门店转悠。他们界面做得挺舒服,佣金又便宜,就试了试。”

  2014年,楼市深度调整,本就成交量偏低的房地产中介市场还迎来了互联网“搅局者”。搜房网从房产信息发布平台进军线下服务领域,而爱屋吉屋等“新贵”则直接以离线商务模式亮相市场。这批“鲶鱼”一杀入市场,就展示了互联网跨界竞争的最大优势——廉价。

  在二手房市场,今年1月,搜房网在北京等5个城市试水“0.5佣金”模式。通过其APP及PC平台实现二手房交易,交易双方就只需支付成交总额0.5%的佣金。而传统房地产中介最高可以收取2.7%的中介费。这意味着电商平台二手房交易的佣金费用只有传统中介的1/5。

  爱屋吉屋在北京收取传统租房佣金一半的费用,在上海地区对房客免佣金,对房东收佣35%;而传统中介一般是租客、房东“两头吃”,各收取月租的35%。去年3月才成立的爱屋吉屋,只用了不到9个月的时间,就跃居上海房屋租赁中介市场总成交量第一。

  对于这些半路杀出的“程咬金”,传统中介的态度也很明确。去年11月,链家地产、我爱我家等传统房产中介机构相继宣布,全面停止与搜房网的合作。今年春节前,互联网房产中介搜房网的武汉分公司两次被多家中介公司围堵,整个办公区一度瘫痪。

  “中介当然需要改革。中介赚取的居间中介费主要是信息费与担保费。在过去互联网不发达时期,利用信息不对称赚钱,甚至黑经纪违法赚差价。搜房用0.5%的低价冲击市场,的确有利于倒逼传统中介提高服务水平。”中原地产首席分析师张大伟说。

  互联网与传统中介原本是产业链的上下游,前者负责线上推广,后者负责线下服务。而这条产业链的赢利模式则是房产中介赚取交易双方佣金,再拿出佣金的3%至5%投放到互联网上做推广营销,这也被业内称为“端口费”。

  无论是搜房网还是爱屋吉屋,都打破了原有分工明确的“食物链”。互联网不再依赖于传统中介谋利,而是直接面向终端客户。

  “过去互联网只是信息发布平台。如今,电商也要做线下交易,如果房源是不劳而获,那就涉嫌不正当竞争。”张大伟说,之前传统中介与互联网中介之间的纠纷主要是源于房源抢夺,一些互联网中介没有自有经纪人,而是拉拢传统中介的业务员违背商业道德做私单,或是将其他中介的信息直接导流到自己的平台上“抢客”。

[1] [2] [3] [4]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆