首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

楼市新政落地半月:购房者看跌心态被"恐涨"替代

2015-04-16 06:20:32 来源: 0 条评论
【摘要】 “3·30”楼市新政落地半月,市场泛起阵阵涟漪,参与各方心态也出现微妙变化,共同上演一场无比纠结的楼市新政半月“众生相”。中原地产首席分析师张大伟表示,“3·30”楼市新政落地之后,主要爆发市场体现在一线城市的二手房市场。

  4月8日,一位二手房中介人员给购房者打电话推销。自3月30日国家有关部委调整二套房首付比例、缩减营业税免税期限以来,杭州楼市的新房和二手房成交回暖,但“去库存化”仍任重道远。

  新华网北京4月15日电 “3·30”楼市新政落地半月,市场泛起阵阵涟漪,参与各方心态也出现微妙变化,共同上演一场无比纠结的楼市新政半月“众生相”。

  梳理各地媒体的报道和统计数据可以发现,“3·30”楼市新政后,全国各地市场冷热不均。部分地区再度出现排队购房现象,但更多地区的成交量反弹不及预期理想。

  北京楼市,刚需购房者看跌的心态被“恐涨”所代替,“没想到,这么快又涨起来了”一个已婚刚需购房者如是对记者表示。一批三四线城市,楼市回暖迹象依旧看似遥远。

  这让围观者有些猜不透,“3·30”楼市新政的真实落地效果究竟如何?半个月的时间内,市场到底发生了哪些改变?一线城市楼市回暖了吗?透过买卖情绪和市场行为的细微变化,我们或许能够还原当前楼市的真实图景。

  改善性买家占据市场主力

  “最近来看房的人确实比之前多一些,首套房和二套房的购置需求都有,这个月以来出于改善型的需求来购置二套房的客户明显增多。”上海一家地产中介客户经理说。

  “我的手机都快被打爆了,那帮中介简直要疯了。”对于北京的周女士而言,3月30日晚上频繁接听中介销售人员来电的情景,可谓记忆深刻。

  周女士自去年下半年就开始看房,希望能在孩子学校周围买一套比原来面积大的房子。楼市新政策的“靶心”直指周女士这样的改善型需求和自住需求。

  3月30日,中国人民银行等三部门联合发文,明确首套房贷款比例不低于四成;财政部、国家税务总局联合发文,明确个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。此前,国土资源部和住房城乡建设部联合发文,要求优化住房及土地供应结构。再加上2月底央行降息的作用持续发酵,楼市一片暖意。

  毋庸置疑,“3·30”新政对刚需型置业升级人群的撬动作用十分明显,市场预期发生明显变化,买家迅速签约,卖家当场反价等情况层出不穷,改善性需求入市热情明显提高。

  中原地产首席分析师张大伟表示,“3·30”楼市新政落地之后,主要爆发市场体现在一线城市的二手房市场。来自中原地产的数据显示,4月前12天,全国销售业绩同比3月前12天上涨了130%,这主要体现在深圳、上海的二手房市场,这两个城市的二手房业绩基本出现了1.5倍上涨。另外,其他一线城市的二手房新房也均有不同成本的上涨,涨幅超过50%;二线城市也有不同程度的上涨;而三线四线城市,则基本平稳,未出现明显变化。

  值得关注的是,尽管购房者入市积极性提高,但是并未出现明显的恐慌性入市情绪。链家地产市场研究部分析师张旭说:“与以往相比,此轮调整买卖双方相对更为理性。”

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆