首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

央行今起全面降准 刚需者买房是好时机

2015-04-21 06:27:51 来源: 0 条评论
【摘要】 对支持小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的相关金融机构定向降准 连平分析认为,当前不仅外汇占款出现趋势性下降,而且银行存款增长也出现明显放缓,为保持流动性合理充裕,需要及时降准。

  保持流动性合理充裕

  此次降准,既是因应宏观经济大环境的变化,也是应对货币供应新情况的必要调整。

  最近一段时期以来,中国外贸低位运行,美元预期走强,使得过去长期充当基础货币主要投放方式的外汇占款明显减少,广义货币供应量M2增速偏低。由此造成的流动性缺口,仅靠日常公开市场操作难以有效弥补,这使得商业银行的资金面偏紧,影响了银行对实体经济的支持能力。

  “今年2月、3月份外汇占款连续两个月负增长,特别是3月份同比少增2307亿元,基础货币出现较大缺口。降低准备金率1个点,由央行释放解锁的基础货币,基本能完成对冲。”陆磊对记者表示,为稳定基础货币投放,保持M2平稳适度增长,在4月份降准是合适的。

  央行统计显示,一季度中国外汇占款减少2521亿元,同比少增1.04万亿元。3月末,我国 M2余额同比增长11.6%,增速比上月末低0.9个百分点,也低于今年12%的货币增速目标。

  连平分析认为,当前不仅外汇占款出现趋势性下降,而且银行存款增长也出现明显放缓,为保持流动性合理充裕,需要及时降准。

  中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,中国之所以之前维持较高的准备金率,主要是外汇占款较高。“随着外汇占款的持续降低,择机降低存款准备金率,逐步释放流动性,为实体经济提供更多的支撑,是自然的选择。”

  金融改革进一步提速

  此次降准,是央行在2月4日宣布全面降准并定向降准以来,两个多月内第二次出手。此外,央行还在2月28日和去年11月21日两次宣布降息。货币政策在最近5个月来,为何举动频频?政策是否出现大转向?

  “此次降准不代表货币政策转向、也不是强刺激,因为没有额外增加流动性,只是弥补货币缺口。”陆磊表示,未来将继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,更加注重预调微调。通过综合运用货币信贷政策,推动金融活水流向实体经济。

  当前中国经济淘汰过剩产能、打造发展新动力正进入关键阶段,清理地方性政府债务也在深入推进,房地产调整正处在胶着状态,而世界经济复苏放缓,美元走强,这些因素共同作用使得中国的货币政策面临很多新挑战,需要应对多方面的任务。

  “要随时做好准备,应对更大的困难和挑战。所以货币政策一定要更加灵活,更加及时地进行适应性调整。”王军认为,未来可以根据形势变化和经济的需要,随时出台新的政策。

  在货币政策频频出手的同时,金融改革近来大提速,用金融改革激发长远活力的政策取向已经显现。今年以来,不仅酝酿了20多年的存款保险制度得以实施,而且民营银行的发展进入了“成熟一个批准一个”的加速阶段,资本市场注册制改革也紧锣密鼓,这些制度保障将为中国经济的发展增添新的强大动能。

[1] [2] [3]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆