首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

央行今起全面降准 刚需者买房是好时机

2015-04-21 06:27:51 来源: 0 条评论
【摘要】 对支持小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的相关金融机构定向降准 连平分析认为,当前不仅外汇占款出现趋势性下降,而且银行存款增长也出现明显放缓,为保持流动性合理充裕,需要及时降准。

  【影响】

  股市:三大板块有望受益

  从金融定价的角度看,利率对于金融市场的估值水平有重要的杠杆性作用,此次降准进一步明确了放松信号,资金利率下行的趋势将得到巩固,会再次推动居民存量资产向股市转移,增量资金入场的逻辑将得到强化,将有效提振A股市场,短期沪指有望直接攻击4400点。如果从行业而言,金融、地产等资金密集型行业都将获益,虽然降准不能带来上述行业的质变,但有助于改善预期。

  受益板块一:资金敏感型品种

  无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。对于银行而言,降准最大的利好在于可贷规模比例。据测算,准备金率下调0.5%将为银行带来3700亿元的资金释放,从货币乘数变化的角度计算,理论上将带来1.5万亿元左右的M2增加。相同的还有地产行业,虽然这种影响同样有限。半年内准备金两次下调,并不意味着对于地产开发商信贷控制的解禁,但流动性预期有所好转,不排除部分刚需入市的可能,至少成交量的些许好转将有利于缓解房企紧绷的资金链。作为利息敏感品种的保险股也会小幅受益。前期关于放开交强险对于保险行业是突发利空。但降准会增加降息预期,进而推动债券等资产价格上涨。而债券是保险公司的主要投资标的。

  受益板块二:大宗商品类

  大宗商品,尤其是有色金属,主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。对于大宗商品尤其是有色金属而言,存在波段脉冲机会。在PPI快速下滑阶段,有色金属很难趋势性走强,但降准预期的出现会使有色板块,尤其是背靠新兴产业的稀有金属的脉冲性机会增加,有色板块的波段投机频率会有所增加。

  受益板块三:高分红的新蓝筹

  降准虽然不等同于降息,但随着银行间流动性的好转,银行间市场的资金价格有望出现一定程度回落。资金价格的回落也会使民间借贷等资金信贷的投资回报率回落。相比之下,蓝筹股,尤其是始终能够保持高分红比例的蓝筹股,其持有价值将有所突出。目前正是年报陆续披露阶段,对于高分红、低市盈率的蓝筹股而言,正是一个长期价值凸显的时候。

  楼市:刚需者买房是个好时机

  央行本次全面降准后,本轮央行累计已经有两次降息两次降准。央行这次降准对于2015年楼市影响有哪些?购房者应该怎么做?

  二套房贷首付下降的操作性增强

  同策咨询研究部总监张宏伟认为,对于各商业银行来讲,此前由于存款准备金率仍然相对较高,可以动用的资金规模受到存准率的限制,银行不可能在这么高的存准率情况下释放大规模贷款。因此,二套房贷降首付虽然会导致改善型需求购房门槛降低,但是,对于银行来讲,仍然难以释放较大规模流动性来支持楼市这样的放贷需求。这或许是各大银行二套房贷降首付政策落地不彻底的原因之一。降准之后,银行可动用的资金明显增多,此时,对于银行来讲,也增加了二套房贷降首付落地的可行性,改善型需求后续持续释放得到保障。

  刚需买房或许正当时

  张宏伟认为,对于房企来讲,首先应积极调整推盘节奏,把控好两次降准降息之后跑量去库存的“窗口期”,增加上半年销售业绩在全年的比例;其次,调整并优化库存结构,积极去库存,不要恋战,即使市场具备涨价条件也不要捂盘惜售,因为楼市已经进入下半场,市场需求已基本得到满足,捂盘惜售的结果只能是错过放量的“窗口期”,错过企业扭转局面的机会;第三,通过调整企业城市布局,优化储备项目结构,降低企业运营风险。

  而对于确实有购房需求的消费者而言,眼下正是市场节奏变化过程中的购房时机。购房者应该赶在短期市场还没有完全复苏好转的阶段入市购房,也趁当下开发商资金面仍然相对紧张的阶段,选择购房性价比仍然较高的时机入市购房,抓住政策短期红利带来的购房“窗口期”。

  综合新华社消息

[1] [2] [3]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆