首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

国家住房银行初现端倪 应从公积金制度改革开始

2015-04-25 06:37:26 来源: 0 条评论
【摘要】 住建部公积金监管司司长张其光近日撰文称,国家住房银行成立条件已成熟。民生证券宏观分析师告诉京华时报记者,从目前来看,国家住房银行的模式可能有两种,一种是国开行模式,另一种是美国房地美-房利美(两房)模式。

  住建部公积金监管司司长张其光近日撰文称,国家住房银行成立条件已成熟。记者近日从银行了解到,目前银行对于相关产品有所布局,但是真正成立国家住房银行短期还有距离。

  张其光近日表示,以住房公积金制度为基础,设立政策性住宅金融机构(或可定名为国家住房银行),是增加住房消费需求的有效措施,应抓紧组织实施。张其光在文章中还指出,稳定房地产市场,关键是增加住房消费需求。他认为,中国设立国家住房银行条件已基本成熟,资金规模巨大。而目前房地产业仍是中国经济增长的主要动力,经济房地产化短期内难以扭转。

  民生证券宏观分析师告诉京华时报记者,从目前来看,国家住房银行的模式可能有两种,一种是国开行模式,另一种是美国房地美-房利美(两房)模式。前者指的是发行金融债筹集资金,直接向购房需求者提供资金支持;后者指的是通过购买商业银行住房抵押贷款并发行RMBS(个人住房抵押贷款支持证券)支持个人住房市场。就中国市场而言,两房模式可能性更大。

  京华时报记者从招商银行了解到,招商银行对于布局RMBS已经有所行动,该行的“招元2015年第一期个人住房抵押贷款支持证券”日前在银行间债券市场成功招标发行。此外,记者了解到,华夏银行也在研究相关计划。

  不过,一位股份制银行内部人士告诉京华时报记者,短期内成立国家住房银行的可能性并不大,可能首先应当从公积金制度改革开始。他表示,国家开发银行去年便已经筹建了住宅金融事业部,为棚改和保障房建设提供资金,未来国家住房银行可能定位于中低收入购房者,还需要试点探索。

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆