首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

市场的“脸”在变 房地产新常态下凸显三大变化

2015-04-26 06:37:26 来源: 0 条评论
【摘要】 近半年多时间内,我国房地产市场再一次走到“十字路口”:过往的“狂飙突进”告一段落,多领域“数据拐点”开始出现。”  学者分析,过去我国房地产市场是典型的政策市、货币市,非理性投资是房价快速上涨的一个重要原因。

  近半年多时间内,我国房地产市场再一次走到“十字路口”:过往的“狂飙突进”告一段落,多领域“数据拐点”开始出现。接受《经济参考报》记者采访的多方人士指出,随着中国经济步入新常态,房地产市场走势、政府调控方式以及开发商购房者的心态,也都发生了相应的变化。房地产业有望进入降速运行、提质增效的新阶段。

  市场的“脸”在变:

  行业增速创下10年最低

  数据显示,2014年下半年起,尽管个别地区的楼盘仍有上涨动能,但行业整体高速增长的时期已经“告一段落”。2014年,全国房地产开发投资完成额为95036亿元,同比增长10.5%,同比增速创过去十年最低水平;商品房新开工面积为17.96亿平方米,同比下降10.7%,降幅同样创过去十年最低水平。

  此外,去年全国商品房销售面积为12.06亿平方米,同比下降7.6%。回顾以往数据,自2002年以来,全国商品房销售面积整体呈现不断上升态势,仅2008年和2014年出现下降。据中信建投证券房地产行业首席分析师苏雪晶、易居中国执行总裁丁祖昱等分析人士判断,房地产行业增速趋于平缓,且这一趋势不可逆转。甚至有业内人士预测,“就算全面取消限购,房地产也难像5年前那样疯狂。”

  这个结论主要是基于两点原因:一是国内需求结构发生变化。据民生证券研究院宏观经济研究员朱振鑫测算,目前中国20-29岁人口占比约为17%,而未来十年这个数字可能降至10%左右,适婚人口比例的下降,将导致住房需求的减少。此外,目前中国的人均住宅面积在33平方米左右,虽然明显低于美国的67平方米,但已接近大部分发达国家,远高于一些新兴市场。比如,英国是35.4平方米,日本是36.6平方米,韩国是26平方米。香港地区则仅为15平方米;二是市场供求关系发生变化。北京市房地产业协会秘书长陈志说,很多房地产商乐于将市场需求定义为“刚性需求”,这在当前房价水平下已经发生了变化。以北京等一线城市为例,确实有很多需要改善居住条件的家庭,但没有支付能力的居多;还有很多年轻人选择了租房来代替买房。这些都表明,住房需求不见得一定是“刚性需求”,开发商盖的房子也不一定总能卖得出去。

  政府的“手”在变:

  减少直接干预,发挥市场功能

  行政主导的房地产调控政策持续多年,一些以“抑制改善型需求”、“短期内控制房价”为目的的做法屡遭市场质疑。从2014年下半年起,这一情况有了实质性的改变。目前,除北上广深等一线城市外,绝大多数地区均已取消或放宽限购政策。记者在一些重点城市看到,随着限购政策的逐步退出,房价却未见明显大幅上涨。

  去年10月,天津取消限购政策,最终全年新建商品房平均交易价格10679元/平方米,同比增长1.4%;在山东省济南市,去年7月取消的限购政策也没有对房价产生大的影响,全年新建商品房销售均价8135.74元/平方米,同比增长5.59%。

  在全联房地产商会创会会长聂梅生、中国房地产协会秘书长冯俊等业内人士看来,目前房地产市场的主要矛盾是结构上的供求不匹配,“去干预化”或“去行政化”,就是允许房地产市场自行调整,是要发挥市场在资源配置中的决定性作用。

  “政府要做的,是取消一些不再合理的干预,要敢于给市场自身一个表现的机会。‘调控’这个词可以退出历史舞台了,改为‘改革’或‘调整’可能更为恰当。”一些业内人士表示。

[1] [2]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆