首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

王健林与马云过招背后:商业地产对电商"反包围"

2015-04-26 06:37:26 来源: 0 条评论
【摘要】 4月21日,在“2015年中国绿公司年会”上,王健林和马云两位大佬之间进行了一次关于转型的精彩过招。除了增加体验式业态,强化线下品质和服务,紧密结合线上线下,正成为商业地产迎接未来春天的重要“反包围”策略。

  4月21日,在“2015年中国绿公司年会”上,王健林和马云两位大佬之间进行了一次关于转型的精彩过招。马云问王健林,转型准备付出多大代价?王健林回答,我们不准备付出多大代价,代价太大了,我们就变穷了。

  在近几年商业地产和电商之间的各种大小“战役”中,传统商业地产商每每居于下风,不得不让出了零售阵地,把业务放在体验式消费上。

  但《每日经济新闻》记者调查发现,商业地产商被迫转型的体验式消费,也有可能成为这场“战役”的一个转折点。电商最薄弱的线下服务能力,可能会因为商业地产商大规模转向体验式消费而变得更为薄弱,使得消费者重新改变已经养成的在线购物习惯。

  商场功能:从购物到黏人

  4月22日,成都青羊万达广场启动,跟原有万达广场模式不同,项目更强调体验式消费和电商。5天前,万达在上海(楼盘)开辟了第七个项目,其中一个体验型业态占比高达70%的青浦万达茂备受关注。对于这种更强调娱乐、游玩、生活、旅游等互动体验的万达茂,王健林曾透露还将开业10个左右。

  从万达广场到万达茂,这不仅仅是名称的改变,更是一个企业的转型,而这背后也是整个零售商业格局的转变。

  记者从上海购物中心协会得到的一份数据显示,截至2014年12月底,上海现有购物中心近130家,全市购物中心整体营业规模在1350亿元左右,比去年增长16%。

  由于受电商冲击,不少购物中心放大了文化娱乐和个人护理、早教培训等生活服务业态,重视和加强体验类业态的引入,2014年上海购物中心文化娱乐等业态营业收入仅次于餐饮业和专卖,同比增长4.9%,高于其他业态的增幅。

  RET睿意德的数据显示,上海目前已经或计划进行大面积改造升级的购物中心约40家。而在上海的购物中心中,儿童业态比例从5%上升至10%~25%,电子游戏真人体验、玩偶主题展馆、文化艺术展览等互动体验业态逐渐增加,KTV、咖啡店等业态也开始增加酒吧、桌球等互动元素。

  IMG3矶森景观规划事务所合伙人王柯翔告诉记者,商业项目应该在前期就考虑通过一些产品来聚集潜在的消费者,并通过为他们定制产品,来吸引其情感诉求和购买力。

  在购物中心在建筑面积仅次上海,排名全球第二的成都,记者同样看到购物中心“体验化”的趋势。

  2015年成都将有十余个大型购物中心相继面市,成都银泰城将缩减传统商业的占比,增加了诸如“百度眼镜体验区”等更多娱乐互动的商业元素;花样年奥特莱斯则在传统奥特莱斯模式的基础上,增加了巴蜀美食街、文化演出剧场、大型游乐场、民俗商业街等业态。对于一些全新品牌的购物中心,天来国际广场主打LifeStyle体验式消费模式,鹏瑞利东站广场则在内陆环境下引入海鲜市场、海洋馆和现场烹饪等体验业态……

  上海易居研究院研究员严跃进称,传统商圈更新升级至少在上海来说是大势所趋。

  温州(楼盘)立体城项目总经理姜孟军指出,体验业态的最大优势是能把消费者最长时间地黏在商场,而这是原来单纯购物业态无法做到的。

[1] [2] [3]

看天下

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
photo

版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆