首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

央行今起降息0.25个百分点 楼市存量消化迎良机

2015-05-11 08:29:27 来源: 0 条评论
【摘要】 据新华社消息中国人民银行10日宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

  今年第二次降息,支持实体经济发展,存款利率浮动区间上限由基准利率的1.3倍调至1.5倍。

  据新华社消息中国人民银行10日宣布,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。

  这是今年以来央行第二次降息。央行表示,此次进一步下调存贷款基准利率,重点就是要继续发挥好基准利率的引导作用,进一步推动社会融资成本下行,支持实体经济持续健康发展。

  央行同时宣布,结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  央行称,下一步将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,根据流动性供需、物价和经济形势等条件的变化进行适度调整,综合运用价量工具保持中性适度的货币环境,把握好稳增长和调结构的平衡点。

  对股市有支撑作用,操作仍需谨慎

  昨日,央行3个月内宣布第二次降息,对此,申银宏源谭飞认为,此次降息总体利好股市,但短期市场难改调整走势,投资者操作还需谨慎。

  早在上周末,市场就预期央行可能会再度降息。谭飞表示,此次降息其实应该算市场预期落地。从2007年以来20次降息后的市场表现来看,降息次日股市有12次飘红,显然短期利好股市。

  另外,这次降息为央行3个月内宣布第二次降息,市场更看中的是降息的趋势,未来央行继续调降利率也在市场意料之内。“即便降息令周一股市短期反弹,也难改市场已经开启的调整模式,投资者操作还需谨慎。”

  持类似看法的还有英大证券研究所所长李大霄。他说,降息对股票市场有一定的支撑作用,对减缓股市的下跌和下跌的节奏有重要的影响,但股市之前涨得太高,降息不能改变绝大多数股票高估的基本事实。

  有分析称,降息直接利好高负债率行业,比如地产、基建、有色、煤炭、证券等行业。但银行业能否享受降息利好还有待观察。

  50万20年房贷款 月供少了72元

  此次降息对商贷购房者来说是一个利好的消息。个人住房公积金5年以上贷款利率由调整前的4%降为3.75%左右,商业贷款基准利率也由调整前的5.9%下调为5.65%左右。

  按照商业房贷50万元,基准利率,按20年等额本息还款计算,降息前月供约为3553元。此次降息后,月供将降至约3481元,每月约减负72元,全年可约减负864元。但业内人士提醒市民,要熟悉并问清楚自己办理商贷银行的房贷重定价条款,看能不能享受到此次降息带来的实惠。

  今起降息 楼市存量消化迎良机

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖表示,总体来看,本次降息与此前的降准利好相叠加,稳定经济同时,对楼市产生一定的提振作用。

  对于购房人来说,降息将直接降低按揭成本,有利于减轻其按揭偿贷压力,刺激购房人置业欲望。

  对于开发企业来说,降息一方面将使得房企在存量依然偏高的现阶段获得二季度进一步去库存的良机,同时也将使得开发商作为企业的融资成本和偿贷压力有所降低,使开发企业在销售策略上获得一定的灵活操作空间。

  胡景晖认为,随着楼市“330新政”刺激效果的逐渐减弱,本次降息将有望延续新政后楼市的复苏景象,利好宏观楼市整体的库存消化。

  存款者将减少 创业者会增多

  此次央行降息,意味我们以后去银行存款,利息会减少。比如50万元存银行1年定期,利息就整整少了1250元。同时,存款利率浮动上限由基准利率的1.3倍扩大到了1.5倍(若商业银行用足上浮区间,则上浮后的存款利率与调整前的水平相当),则给各家商业银行更大的自主空间,银行间形成差别化利率竞争的态势。老百姓存钱可以“货比三家”,选择利率更高的银行来打理自身的财富。

  降息,意味着利息可能减少,使银行的存款流转到消费和投资方面。通过此次降息会促进消费,预计消费者信心指数在未来会有所上升,这也有利经济总体向上发展。

  央行降息直接影响到投资产品。在家庭资产配置方面,稳健理财方面的投资也不可少,除了优选定存、国债,还可以选择固定收益类产品,风险低,投资收益也不错。不过,降息会对余额宝等互联网“宝宝”类产品和银行理财产品的收益率造成一定的影响,两类产品的收益有可能会将下行。

  此次降息,银行放松了贷款要求,民众贷款更加容易,会使得更多具有能力的人更愿意去创业、去做投资来获得更多的经济收入。

看天下
[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆