首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

2014年上市房企利润率持续下行 房地产股跑赢大盘

2015-05-18 07:36:34 来源: 0 条评论
【摘要】 同年,沪深上市房地产公司净利润均值为7.76亿元,同比增长6.45%;大陆在港上市房地产公司净利润均值为35.89亿元,同比增长5.50%。截至2014年底,沪深上市房地产公司的平均市值为130.64亿元,同比上涨74.72%;大陆在港上市房地产公司平均市值为180.79亿元,同比上涨7.16%。

  2015年5月16日,由国务院发展研究中心企业研究所、清华大学房地产研究所和中国指数研究院三家单位共同主办的“2015中国房地产上市公司研究成果发布会暨第十三届中国房地产投融资大会”在上海证券交易所召开。

  三家单位的研究成果显示,2014年上市房企利润率持续下行,企业资金压力加大。

  去年沪深以及大陆在港上市房地产公司营业收入均值分别为65.48亿元(人民币,下同)、226.22亿元,同比分别增长16.62%、16.39%,增速较2013年均有所回落。同年,沪深上市房地产公司净利润均值为7.76亿元,同比增长6.45%;大陆在港上市房地产公司净利润均值为35.89亿元,同比增长5.50%。

  房地产上市公司净利润增速降低,主要受到两方面因素影响:一是企业为了应对市场调整期面临的去库存压力,主动调整价格加大促销力度;二是近年来土地成本不断提高,挤占了房地产上市公司的一部分利润空间,部分房地产上市公司的净利润增速明显低于同期营业收入增速。

  在面对利润率持续下行的压力,房地产上市公司大都开始注重精细化运营,以推行标准化管控体系、拓展多元融资渠道、建立与上下游企业的采购战略合作等为主要手段。

  从财务数据来看,截至2014年末,沪深上市房地产公司的资产负债率均值为65.26%,大陆在港上市房地产公司的资产负债率均值为70.10%,同比分别小幅上升1.09、0.91个百分点。受市场调整期下销售低迷的影响,房地产上市公司的去库存速度普遍放缓,资金回笼受阻,短期偿债压力增大。

  尽管行业下行带来企业的盈利空间收窄,但2014年A股和H股的房地产板块涨幅明显,全年上证地产指数和深证地产指数分别上涨86.14%、60.17%,跑赢大盘。

  截至2014年底,沪深上市房地产公司的平均市值为130.64亿元,同比上涨74.72%;大陆在港上市房地产公司平均市值为180.79亿元,同比上涨7.16%。

  分析人士预计,今年以来的降息降准、再融资松绑、房企转型、销售回暖等因素将提升房地产企业的估值修复速度。

  另外,中国房地产TOP10研究组还为上市房企排出一系列榜单。例如,万科、保利地产、招商地产排名沪深上市房企综合实力前三位;万达商业、中国海外发展以及恒大地产排名大陆在港上市房地产公司综合实力前三名。

  又如投资价值排名前三的沪深上市房企分别为万科、华夏幸福和招商地产;在港上市房企分别为中国海外发展、旭辉控股集团和方兴地产。(完)

看天下
[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆