首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

中国建楼风潮问题显现:开发商财务困难面临违约

2015-05-23 06:41:41 来源: 0 条评论
【摘要】 港媒称,在鄂尔多斯市,内蒙古农场上拔地而起的高楼如今空空荡荡,显示十年建设风潮所遗留的“宿醉”问题才刚刚开始。这年成为鄂尔多斯房地产市场的转折之年,该市年度统计公报显示在建面积开始从2011年的历来高点开始下滑。

  港媒称,在鄂尔多斯市,内蒙古农场上拔地而起的高楼如今空空荡荡,显示十年建设风潮所遗留的“宿醉”问题才刚刚开始。

  据香港《南华早报》网站5月22日报道,海通证券和中投证券表示,如果投资者在12月份行使回售选择权,那么开发商鄂尔多斯市华研投资集团在12亿元人民币债券上违约的可能性就很高。据中金公司透露,由于现金匮乏,同在鄂尔多斯的内蒙古恒达公路发展有限公司在4月份要求债券持有人延期行使回售私募债的选择权。

  随着煤炭荣景由盛转衰,命运因此逆转的鄂尔多斯正在遭遇内地的房地产市场不景气。搜房称,这一颓势在内地造就了十多座“鬼城”。在东部城市天津的仿建曼哈顿项目的首个建筑完工五年之后,这里依然尽显荒芜。在房地产泡沫破裂导致烂尾高楼林立的邯郸,人们堵住街道就出现问题的投资进行抗议。

  内地最大的房地产中介中原集团驻上海的研究中心总监刘渊表示,许多小城市的开发商正出现财务困难,这就是鄂尔多斯在其房地产泡沫破灭之后所面临的问题。

  高风险地区

  报道称,内地经济增长创1990年以来最慢以及经济从传统的重污染行业向服务业转型,正在加大欠发达地区的压力。这让2000年所推涵盖内蒙古等六省区的“西部大开发”等提振当地经济的政策措施遭遇挫折。

  中投证券在深圳的债券分析师张超表示,需要密切关注那些财政收入下降的城市,留意潜在的偿债困难。他说,风险最高的地区是内蒙古和山西等依赖资源生产的地区,也包括黑龙江和辽宁等东北省区。

  违约观察

  招商银行在上海的高级分析师刘东亮表示,在较小城市的开发商中,财务困难问题更加糟糕。

  华研投资会计部门一位不愿透露姓名的人员表示,由于其债券得到一家地方政府融资平台的担保,该集团有能力在12月份履行任何偿债义务。

  这家开发商在2012年表示,将把多数发债所筹资金用于建设一家面积达232514平方米的商务中心,这几乎与北京的“鸟巢”奥林匹克体育场的面积旗鼓相当,其中有购物商场、家具和家电商店以及超市。

  这年成为鄂尔多斯房地产市场的转折之年,该市年度统计公报显示在建面积开始从2011年的历来高点开始下滑。

  大衰退

  中投证券的张超表示,经过前几年的过度扩张之后,鄂尔多斯的房地产市场正在经历大衰退;这引发了华研投资的财务危机,该集团在今年到期债务方面违约的可能性高。

  据其年报显示,建设公寓以及商业房地产项目的华研投资截至2014年底的现金仅为2133万元,而负债则达66.9亿元。该集团截至12月31日逾期的银行贷款总计为1.7亿元,去年亏损7.261亿元。

  位于鄂尔多斯的企业已加大努力在债券市场募集资金,它们明年必须偿付创纪录的167亿元债券。据彭博汇总的数据显示,它们去年发行了221亿元债券,达到创纪录高点。

看天下
[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆