首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

楼市利好不断 房企员工压力大仍难开心

2015-05-23 06:41:41 来源: 0 条评论
【摘要】 尽管今年以来楼市利好不断,在房企业工作的一线员工却未必开心得起来。

  尽管今年以来楼市利好不断,但记者发现,在房地产企业工作的一线员工却未必开心得起来。其主要原因依然是去年楼市低迷带来的影响还未消除,为了把去年的损失补上,结果今年不少公司在业绩方面都大力加码,对于员工来说等于压力更大。记者感觉到,今年春节后,在房企工作了3~5年的员工跳槽和辞职人数明显增加,甚至有在房企工作10年的老员工都“顶唔顺”。

  之前在某大型房企工作的张先生长期在深圳工作,忙起来一个月也回不了家一次。今年因父母身体原因最终下定决心辞职回广州,虽然节后顺利在广州另一家房企找到工作,但工作压力一点不比在原来公司小。张先生表示,由于项目在萝岗,每天加班回到家都将近11时,而且临近开盘,公司上下都弥漫着焦虑的情绪。

  而在另外某大型商业地产公司工作的胡小姐则表示,由于公司宣称要战略转型,很多员工要被派往广州郊区某大型项目工作,“不去的话,就没什么好的岗位剩下,估计只能拿基本工资没提成,每个月只有4000多元”。

  而在广州某中型房企工作了近10年的叶小姐因去年压力巨大,且出差频繁,导致健康出现了问题。今年虽然楼市整体环境好一些,但刚结婚的她还是决定以身体为重,在“五一”之前辞职休养,“每天都在不停地开会加班,我的顶头上司每天晚上10时下班,早上8时回公司。在地产公司就是拿身体去搏,太辛苦了”。

  记者发现,经历过去年的低迷,不少地产公司实际上也在通过各种方式精简人手,或者采取暗地降薪的方式逼员工自行离开。一般来说,男性员工仍然会选择跳槽到其他地产公司,而女性员工则会因为家庭原因,多选择先在家当全职主妇或者换一份比较轻松的工作。不少房企员工抱怨,因为去年业绩不佳,年终奖还不到以往的50%,高强度的工作压力没有换到期待中的薪水。现在仍留在房企的员工一方面希望今年下半年日子好过一点,有工开总比没工开好,另一方面也认为,随着“互联网+”的冲击以及巨无霸房企也开始追求“轻资产、轻架构”,谋求各种转型,今后变数肯定会更大。

  (陈白帆)

看天下
[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆