首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

永久地权为何吸眼球?业主担忧买了房子还是租客

2015-05-26 06:16:06 来源: 0 条评论
【摘要】 上周,多家房产网站发布一篇有关房地产税加快进入立法、中央取消房产证70年权限的文章。随后即被报纸等权威媒体确定为“不实新闻”。

  上周,多家房产网站发布一篇有关房地产税加快进入立法、中央取消房产证70年权限的文章。随后即被报纸等权威媒体确定为“不实新闻”。其实这盘“冷饭”已是再度炒热。今年1月左右,微信上就已经疯传房地产“永久产权”的传闻。当时记者曾发表了该新闻证伪的报道。

  据记者梳理该新闻出台的前因后果,新闻根源在于去年6月中央公布的《深化财税制度改革总体方案》和去年11月中旬广东省公布的《广东省深化财税体制改革总体方案》。据广东省总体方案,将使房地产税等财产行为税成为县(市)级主体税种。据财政部财政科学研究所原所长贾康公开表示,房地产税的基调是加快立法。

  从具体时间表来看,2015年房地产税应该进入立法程序,如果2016年能够完成立法,2017年将正式依法全面实施。深圳一名房地产研究人士在接受当地媒体采访时表示,房地产税在制度上,包括现有房地产税制(如土地融资模式、房地产相关税费)的作用绩效和风险评价,过渡期的财政风险(如财政收入空窗)评估,以及向以房产税为主的财产税制转变的预案设计,如完全的产权出让探索,即不再规定70年或40、50年的产权,而是拥有永久性产权。由此,产生了微信“标题党”的疯狂传播。

  同样的原因,《不动产登记条例》实施后新出证的房产证描述字眼,也曾引起坊间一片哗然,更有律师联合上书国土资源部要求重新制作《不动产权证》。据了解,旧房产证对土地使用年限进行了约定,但新房产证却对房屋产权进行了约定,疑似以“使用年限”一栏来描述房屋产权。不过,后来国土资源部刊登出正式房产证样式,表明“使用年限”一栏印上的是土地使用年限的起止日期,重申房屋产权是永久的。

  记者以前曾在多篇报道写过买卖双方对土地使用年限其实不太在意,对“刚需”族来说,要买房就那点预算,老楼楼龄二三十年,土地使用年限只剩下四五十年,但地段又好,买家选择面很窄,所以不得不“屈就”。记者一位朋友之前在员村买房给家人住,她向记者描述该盘源,其中中介反复强调的一大卖点是该房屋是一手房改房,虽然楼龄是二十多年,但因一手房改房需补交地价,房产证上土地使用年限是从补交之日起计70年,所以买家“赚到”了。如果买楼是“刚需”,是“雪中送炭”,那么土地使用年限的问题就是“锦上添花”。永久地权对业主来说是更放心,毕竟自己再不会有“买了房子还是租客”的憋屈感觉。

看天下
[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆