首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居 hello重庆
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

房地产开发贷款现松绑迹象 银行态度依旧很谨慎

2015-05-29 07:21:49 来源: 0 条评论
【摘要】 银行对房地产行业的谨慎态度,现实中大多数房企依然面临融资难格局。

  一直偏紧的房地产开发贷款终于露出松动的迹象。

  日前,银监会高层在一季度经济形势内部会议上指出,银行可根据项目的实际进展情况和现金回流情况,在确保贷款风险分类科学准确的前提下,允许对房地产开发贷款适当展期。

  这对于资金面仍不宽松的房地产企业而言无疑是一个利好,因开发贷依然是房地产企业最重要的融资来源。

  不过,鉴于银行对房地产行业的谨慎态度,现实中绝大多数房企依然面临融资难格局。

  克而瑞(CRIC)近期的监测数据显示,108家典型房企的银行贷款占比自2012年以来的27%提高至2014年的29%,说明虽然房企在不断拓展融资渠道,但银行贷款的优势依旧。

  一家国有商业银行广州分行负责房地产开发贷业务的人士透露,纵观过去几年,目前开发贷款处于不算太严的状态。

  而央行发布2015年一季度金融机构贷款投向统计报告显示,2015年第一季度,房地产贷款快速增长,3月末,房地产开发贷款余额6.08万亿元,同比增长24.1%。而2014年末,房地产开发贷款余额为5.63万亿,第一季度新增0.45万亿。

  而此番银监部门透露出可以展期的信号,显示出对这一业务进一步放松的迹象。

  因此,易居中国执行总裁丁祖昱将此消息评论为房地产行业一大利好,因为此举可能意味着房企的短期偿债压力有所缓解。

  不过,上述银行业人士并不认为银行会大量实施展期的政策。“虽然有政策兜底,但不意味着在执行层面会得到实施。”他表示。

  据称,对于去货难度大的项目,银行希望尽快收回贷款,展期的几率很低。

  据悉,随着房地产市场形势的变化,银行的态度也比过去更为谨慎。例如个人房贷,中央在顶层设计上已经松绑,规定最低可以做到七折利率,但真正按照这一幅度贷款的银行数量并不多。

  事实上,银行系统对于房地产的风险防范并未放松。就在银监会一季度经济形势内部会议上,有高层依然强调,在房地产贷款风险防控方面,要加强防范房企资金链断裂风险。

  广州另一家本地商业银行的相关人士透露,目前开发贷虽然较过去两年有所放松,但是银行对项目的筛选非常严格,好的企业和好的项目资金可以得到保障,但不好的区域以及项目,依然会觉得贷款难度很大。

  基于银行对项目的严格把控,在开发商看来,开发贷款并没有感到明显放松。广州有两家上市房企的高管分别坦言,因为开发贷依然严格,这迫使公司新增土地的动力不足。

  除了银行对于房地产企业的贷款趋于宽松,但开发商已经越来越多地关注其他融资渠道。例如2015年以来随着股市的大幅上涨以及房融资的政策放松,已经有越来越多的房企转向直接融资。

  克而瑞地产统计显示,自2013年以来,房企再融资、中票、公司债融资申请总额接近4000亿,A股135家房企中,有88家申请了合计149次相应融资,其中62次已获得批准通过。

  尤其值得关注的是,定向增发呈现增长趋势。数据显示,2015年以来,已经有24家房企抛出定增预案或者实施定增,拟融资额度高达1166亿,是2014年全年的2.43倍。

  不过,无论银行贷款,还是资本市场上的融资,均偏向于实力较为雄厚的上市房企,其余小房产商的融资困境仍未解除。(记者张歆晨)

看天下
[责任编辑: 周密 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆