首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

楼市下半年平稳增长可期 将迎推货高峰

2015-07-04 06:34:45 来源: 0 条评论
【摘要】 2015年全国房地产市场销售面积将小幅增长,房地产开发投资增速企稳。

  中国指数研究院最新发布的上半年房地产市场总结报告,对于下半年市场走势也作出展望。根据该报告,预计2015年全国房地产市场销售面积将小幅增长,新开工降幅收窄,房地产开发投资增速企稳。

  政策面将有新进展

  根据中指院的“中国房地产中长期发展动态模型”分析,宏观经济在结构转型中增速放缓,货币环境保持稳健偏松。在房地产政策预期方面,下半年房地产制度改革将有新进展,包括推进房地产业“营改增”进程加快、取消限外令促进房地产市场化运行、推进不动产登记工作实施等长效机制工作将逐步展开,同时以京津冀一体化为代表的区域协同发展不断加快。经济下行压力和库存仍然居高的背景下,地方政策仍将持续宽松,甚至将会较中央灵活自主先行一步:地方公积金政策已调整过半,未来调整城市范围和调整力度仍可能增大;购房补贴、契税减免、响应住建部“327”通知允许调整土地供应结构等未来或将有更多城市效仿。

  下半年将迎推货高峰

  受益于2014年以来的宽松货币政策以及中央稳定住房消费的相关政策、措施,今年1-5月,商品房销售面积35996万平方米,同比小幅下降0.2%,降幅较年初大幅收窄。在预期货币政策进一步宽松的情况下,预计下半年仍将延续销售回暖的趋势,商品房销售面积同比增长约4.4%,全年同比增幅在2.0%-5.0%之间。

  历史数据显示,下半年是推盘高峰,供应量季节性增长,预计全国房地产新开工同比将好于上半年。但受到2014年下半年土地购置面积持续下滑影响,下半年供应量或受到限制。综合季节因素、土地购置等多方面因素影响,预计下半年新开工面积较上半年有所增长,但同比仍下降,降幅约为1.6%,较上半年收窄;全年新开工降幅预计在7.0%-8.6%之间。

  回升力度将平稳

  从历史周期来看,在政策出现大幅宽松后,楼市呈现回暖迹象。2008年末,在连续的降准降息、降低首付比例等多项宽松政策实施后,楼市开始回暖,持续时间为10个月,在2009年11月达到小高峰。2012年2月,楼市开启新一轮的上升区间,持续12个月后在次年2月达到小高峰。从本次下行周期来看,市场已经呈现回暖迹象,且货币政策有望进一步放松,因此房地产上行通道已经完全打开,结合历史规律预计此轮上升空间持续在一年左右。但是,由于目前主要城市人均住房建筑面积已经接近较高水平,基本住房需求已得到较好满足,预计此轮回升力度将不如前两轮。

看天下
[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆