<

广州二手房市场淡季 看学位房正当时

来源:广州日报2016-12-09

  东风东路板块二手市场的客源近期有减少迹象,原因是这一个板块的二手楼价格以4万~5万元/平方米起跳,使部分买家“望而生畏”而分流到周边板块。据11月二手市场数据,部分板块的学位房成交有所减缓,有的放盘价出现小幅松动。业内人士认为,年前属于二手淡季,有心入手学位房的买家不妨“勤力D”,多看楼多打听,了解各个板块的资讯并决定入市策略。

  东风东

  可选择成本较低的楼梯楼

  东风东板块二手房因省一级小学东风东路小学、育才小学而扬名。“东风东路的学位房适合资金实力较强的买家。”房天下广州二手房电商杜颖钊表示,在东风东路小学对口的楼盘中,富力东山新天地、东风广场、锦城花园、君汇世家等电梯楼盘小区规模大、楼龄新、市场成交比较活跃,但价格也都比较高。

  记者了解到,近期该板块的客源有减少迹象。有业内人士认为,原因是年底是学位房淡季,买家可能要在春节过后才会“重出江湖”,也有观点认为原因是该板块的楼价太高,部分买家被分流到荔湾区的学位房区或者杨箕板块的铁一小对口的物业。

  也有的学生家长非东风东路小学不可。业内人士建议,如果资金预算有限,可以选择农林上路一带的楼梯楼散盘,其中中小户型总价相对较低。不过,这种类型的物业的放盘量并不多,而且由于楼梯楼楼龄老旧,很多家长都采取买旧楼梯楼学位房出租、买电梯楼自住的方式。

  市场人士表示,东风东路附近名校很多,除了东风东路小学,还有同为省级名校的育才学校、农林下路小学等,相隔不远的杨箕板块还有铁一小学,买学位房的购房者除了考虑资金承受能力,最重要的是在购买物业前要确认物业是否对口名校及学位是否被占用。买家如果发现户口学位已经被使用,应该要求业主迁出,确保自己户口迁入后,能够让子女获得入学学位。

相关新闻
精品栏目

在重庆遇见更好的自己

指尖上的精雕生活

智博会上“触碰”未来

景美人少的原生态避暑地

热门推荐