成都公积金新政于3月15日执行 新旧对比调整大
<

成都公积金新政于3月15日执行 新旧对比调整大

来源:四川新闻网2019-02-06

严格“认房认贷”标准、放宽了贷款年限计算、调整了收入还贷比……成都公积金新政将于3月15日执行。那么,与原来的政策相比,新政具体有哪些明显的变化和调整呢?为此,近日,成都住房公积金管理中心相关负责人向记者作出了明确说明。

关键词:扩大贷款对象

异地缴存职工也可贷款

“在调整前,公积金贷款对象为在成都市连续正常缴存公积金的职工及具有成都市户籍的异地缴存职工。”该负责人首先从贷款对象方面进行说明。

调整后,新政规定公积金贷款对象为在成都市连续正常缴存公积金的职工(含个人自愿缴存者)及异地缴存职工。

关键词:限制贷款次数

贷款累计不超过2次

据介绍,在调整前,没有对借款申请人使用公积金贷款次数进行规定,只要公积金贷款结清后,可再次申请公积金贷款。

新政则增加了借款申请人首次公积金贷款结清后,可再次申请公积金贷款,但公积金贷款累计次数不超过2次的规定。

关键词:严格“认房认贷”

二套房定义需仔细判别

关于“首套房”“二套房”“三套房”的定义,调整前后也有较大变化。据介绍,调整前:对无住房,或有一套住房且已结清相应住房贷款的,认定为首套住房;对有一套住房但未结清相应住房贷款的,认定为第二套住房;对有两套及以上住房的,认定为第三套住房。

调整后,对无住房且无未结清的住房贷款的,认定为首套住房。

属于下列情形之一的,认定为第二套住房:对有一套住房但无未结清的住房贷款;无住房但有一笔未结清的住房贷款;有一套住房,有一笔未结清的住房贷款,且为同一套住房。

属于下列情形之一的,认定为第三套住房:对有两套及以上住房;有两笔及以上未结清的住房贷款;有一套住房,有一笔未结清的住房贷款,且非同一套住房。

关键词:调整逾期记录应用

重点关注近两年信用情况

该负责人介绍,此次新政还调整了逾期记录的应用,“重点关注近两年内出现的逾期情况,采取拒贷或提高其最低首付款成数的措施,以控制贷款风险。”

关键词:调整收入还贷比

月还款额不得高于月收入50%

在收入还贷比方面,调整前,借款人当笔贷款月还款额不得高于借款人家庭月平均收入的70%。

新政则规定,借款申请人偿还住房贷款月还款额不得高于月收入的50%。

相关新闻
>
精品栏目
热门推荐

智能化催生新职业

创意涂鸦为智博会添色

每日一图|火烧云

5G 智"绘"生活

刘兰芳:俯下身子六十载为百姓评古说今

《最长一枪》定档9月6日

新闻 |  问政 |  资讯 |  百事通

华龙网 www.cqnews.net 触屏版 | 电脑版

Copyright ©2000-2015 CQNEWS Corporation,
All Rights Reserved.
首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 匠心 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 应急 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友