首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

土地改革系列方案正在研究中 涉及宅基地等改革

2014-12-02 06:10:51 来源: 0 条评论
【摘要】 “人地失调是中国城镇化发展过程中土地利用方面存在的突出问题”。11月30日,“第三届中国城市管理高峰论坛”在天津召开,国土资源部规划司司长董祚继在发表主题演讲时指出,当前城镇化进程中的“人地失调”体现在多个方面。

  “人地失调是中国城镇化发展过程中土地利用方面存在的突出问题”。11月30日,“第三届中国城市管理高峰论坛”在天津召开,国土资源部规划司司长董祚继在发表主题演讲时指出,当前城镇化进程中的“人地失调”体现在多个方面。

  首先,建设用地外延扩张、粗放利用,土地城镇化快于人口城镇化。其次,城镇土地开发强度偏高、布局不合理,与资源环境承载能力不匹配。再次,当前普遍存在的城镇建设中大规模低成本征地的方式难以为继,过度依赖土地财政还存在经济金融风险。此外,城乡分隔的二元土地管理模式阻碍了城乡发展一体化,固化了城乡利益格局。

  国家发展和改革委员会专家乔润令则进一步指出,从各地的城镇化实践来看,许多地方政府大包大揽、过度介入,导致地方政府承担“无限责任”,并最终出现“被套牢”的风险。

  他认为,政府过度介入对新型城镇化存在一定危害。不仅使得地方政府可能被城镇化“绑架”之外,也可能使农村转移人口市民化的成本居高不下。他呼吁政府将更多的选择权交给农民,把更多的操作领域交给市场。下一步,政府和市场的关系最关键是政府逐步放松管制,逐步把该市场配置的资源交还给市场。

  董祚继还透露,与当前城镇化相关的土地改革系列方案“已经从国土部出手”。这些改革的总体框架包括宅基地改革、农村集体经营性建设用地改革等。“最后方案如何,值得期待”。□记者 高伟

相关新闻

[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
重庆新闻微信号
精彩视频
行行摄摄
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆