首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 图库 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 直播 | 文艺 教育 科普 安监 | 房产 健康 汽车 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
  • 站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

业内人士:“万万”牵手有因房地产市场环境变了

2015-05-17 06:16:14 来源: 0 条评论
【摘要】 5月14日,国内住宅龙头万科,与商业地产龙头大连万达在北京举行签约仪式,宣布建立战略合作关系。乍一看,就是两家房企未来一起出钱拿地,乃至一起开发运营项目,但在商业地产和住宅地产上会各自有所偏重。

  5月14日,国内住宅龙头万科,与商业地产龙头大连万达在北京举行签约仪式,宣布建立战略合作关系。消息一出,业界震惊,难道房地产的抱团时代就要来了吗?

  据悉,万科和万达此次签署的仅仅是一份战略合作框架协议,具体合作细节并未说明,但强调双方将各自成立由集团高层领衔的协调小组,以负责合作事宜的日常对接,以及项目合作信息的交流。此外,未来双方的合作主要会通过联合拿地、合作开发的形式来进行,即由万科开发项目中住宅部分,万达开发项目中商业部分,以实现优势互补;双方还表示,将共同探讨基于现有项目进行合作开发的可能性。

  乍一看,就是两家房企未来一起出钱拿地,乃至一起开发运营项目,但在商业地产和住宅地产上会各自有所偏重。事实上,这类合作拿地及合作开发的商业模式在房地产行业里是较为常见的,比如北上广深一些优质的地块竞拍案例中,很多房企往往会组成联合体一起竞拍,同时有很多企业往往会成立项目联营公司,比如此前融创和绿城组建的上海融绿。

  在笔者看来,合作的背后,是两家企业对于行业趋势的相似判断。2014年,万科总裁郁亮就提出:“房地产已经进入白银时代,轻松赚钱的时代已经结束。”作为商业地产的领导者,万达董事长王健林在对外演讲中也明确表示:“房地产逐渐会回到平均利润行业,这是我们对房地产长期趋势做出的判断。”

  简言之,双方达成合作的主要原因之一就是双方对于未来房地产行业的趋势看法是一致的:谨慎乐观。其中,住宅市场的变化最为明显,传统住宅市场规模化发展空间受限,这已经成为当前房企发展过程遭遇的痛点。单纯地“一条道走到黑”已经让专注于各自擅长领域的万科和万达感受到压力,未来住宅、商业、文化、旅游等多类型地产融合将成为诸多房企的转型方向。

  双方合作的另一个原因就是房企业绩的下滑,除了销售额的下滑,利润率的逐年递减已经成为不争的事实。此次合作,万科的住宅开发将可能植入万达的综合体,而万达的商业管理运营经验也将传导给万科,而商业地产部分则“轻资产”操作。如此一来,双方在成本控制(拿地、融资)上都减负了,在运营管理上也可以发挥所长,更加精细化。

  最后一个原因,笔者认为是最关键的,就是万科和万达都看上了对方储备丰富的消费端资源,即业主大数据。万科专注住宅市场所积累的业主资源丰富,且万科物业的消费数据也是业内公认最全面的,而万达集团旗下商业地产、文化旅游产业积累的商户和消费者、投资客资源也是万科较为缺乏的。二者的联姻有利于集聚消费端的客户资源,为房企未来提供精准营销和社区服务带来1+1大于2的效应。记者 蒙湘林

看天下
[责任编辑: 张杰 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
看重庆新闻客户端
华龙网官方微信
华龙网新闻微信号
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团股份有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆